フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 素材集

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
最旬
出荷時期
食材

さざえ

昔から海女漁が盛んな南房総最南端の白浜地区で、アワビと並び漁獲量が高く、南房総名物として親しまれているのがサザエです。


特徴:サザエというと、つぼ焼きや刺身というイメージがありますが、かき揚げやカレーなどバリエーションは豊富。特にサザエカレーは、その昔牛肉がとても高価だった時代に、身近にあったサザエを使ったことから生まれた南房総ならではのメニューで、家庭ごとに味があり、南房総の家庭の味でもあります。

生産地域:白浜

サザエのつぼ焼き

サザエカレー
▲ページの先頭へ