レシピ番号:10-11-0041
投稿者:みなみちゃん さん
さざえとさつまいもの炊きこみおこわ
南房総食材を使った料理コンテスト2010で審査員特別賞を受賞した作品です。
南房総には秋に豊富な食材があります。ありあわせで作れ、冷めてもおいしいです。
分量:3~4人前
- もち米 : 2カップ
- さざえ : 6個
- さつまいも : 1/2個
- ぎんなん : 20粒,(又は枝豆)
- しめじ・しいたけ等 : お好みで
- 酒 : 50cc
- 塩 : 小さじ1
- しょう油 : 大さじ1
- だし汁 : 2カップ弱
1
もち米は1時間前に研いでおく。さざえは細切り、さつまいもはいちょう切り、ぎんなんは剥き、きのこ類は適当な大きさに切る。
2
米を炊飯器に入れ、だし汁を1カップ注ぎ、塩・しょう油・酒を加え混ぜる。炊飯器の目盛りよりやや少なくなるようにだし汁を調整する。
3
炊飯器にさざえ・さつまいも・きのこ類を入れ普通に炊く。炊き上がったら、さっくり混ぜて器に盛ってできあがり。
添える野菜にセリや大葉など、季節感があるもで飾ると秋らしさがもっとアップしますね。(審査員コメントより)