フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:10-11-0041
投稿者:みなみちゃん さん

さざえとさつまいもの炊きこみおこわ

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一言紹介

南房総食材を使った料理コンテスト2010で審査員特別賞を受賞した作品です。
南房総には秋に豊富な食材があります。ありあわせで作れ、冷めてもおいしいです。


材料 分量:3~4人前

  • もち米 : 2カップ
  • さざえ : 6個
  • さつまいも : 1/2個
  • ぎんなん : 20粒,(又は枝豆)
  • しめじ・しいたけ等 : お好みで
  • : 50cc
  • : 小さじ1
  • しょう油 : 大さじ1
  • だし汁 : 2カップ弱

使用した地産食材

 

作り方

1

もち米は1時間前に研いでおく。さざえは細切り、さつまいもはいちょう切り、ぎんなんは剥き、きのこ類は適当な大きさに切る。

2

米を炊飯器に入れ、だし汁を1カップ注ぎ、塩・しょう油・酒を加え混ぜる。炊飯器の目盛りよりやや少なくなるようにだし汁を調整する。

3

炊飯器にさざえ・さつまいも・きのこ類を入れ普通に炊く。炊き上がったら、さっくり混ぜて器に盛ってできあがり。
これで完成!

アドバイス

添える野菜にセリや大葉など、季節感があるもで飾ると秋らしさがもっとアップしますね。(審査員コメントより)


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