フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:12-10-0079
投稿者:みなみちゃん さん

南房総満載!!ひじきご飯の七福丼

クリックで拡大します[南房総満載!!ひじきご飯の七福丼]

一言紹介

この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で優秀賞を受賞しました。


材料 分量:2人前

  • ≪①≫
  • : 2合
  • しょう油・みりん : 各大さじ1
  • ひじき : 大さじ2,(乾燥)
  • : 大さじ2
  • : 少々
  • 油揚げ : 1枚
  • ≪②≫
  • くじら : 50g
  • しょうが : 1片
  • 砂糖 : 少々
  • 酒・しょう油・みりん : 大さじ1
  • ≪③≫
  • ひき肉 : 50g,(まほろばポーク)
  • 砂糖 : 少々
  • 酒・しょう油・みりん : 小さじ1
  • ≪④≫
  • ピーマン : 1/2個
  • パプリカ : 1/4個
  • にんじん : 1/3本
  • さざえ : 2個分,(蒸したもの)
  • : 1個
  • トマト : 2個,(ミニ)

使用した地産食材

 

作り方

1

米をとぎ、ひじきを水で戻す。油揚げは、2~3mmの千切りにし、水は普段の量で調味料、ひじき、油揚げを入れて炊き、①を炊き込みご飯にする。

2

②の材料でくじらを煮る。③の材料で肉そぼろを作る。

3

パプリカは塩を少々ふって、油で炒める。ピーマンとにんじんはそれぞれ千切りにしてレンジに各1分間かける。
いり卵を作る。

4

炊き込みご飯を丼によそい、7種類をバランスよく盛り付ける。真ん中にミニトマトを飾る。
これで完成!

アドバイス

ご飯をひじきの炊き込みご飯にして、南房総市産の食材を旧7町村をイメージしてカラフルに仕上げました。


▲ページの先頭へ