レシピ番号:12-10-0079
投稿者:みなみちゃん さん
南房総満載!!ひじきご飯の七福丼
この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で優秀賞を受賞しました。
分量:2人前
- ≪①≫
- 米 : 2合
- しょう油・みりん : 各大さじ1
- ひじき : 大さじ2,(乾燥)
- 酒 : 大さじ2
- 塩 : 少々
- 油揚げ : 1枚
- ≪②≫
- くじら : 50g
- しょうが : 1片
- 砂糖 : 少々
- 酒・しょう油・みりん : 大さじ1
- ≪③≫
- ひき肉 : 50g,(まほろばポーク)
- 砂糖 : 少々
- 酒・しょう油・みりん : 小さじ1
- ≪④≫
- ピーマン : 1/2個
- パプリカ : 1/4個
- にんじん : 1/3本
- さざえ : 2個分,(蒸したもの)
- 卵 : 1個
- トマト : 2個,(ミニ)
1
米をとぎ、ひじきを水で戻す。油揚げは、2~3mmの千切りにし、水は普段の量で調味料、ひじき、油揚げを入れて炊き、①を炊き込みご飯にする。
2
②の材料でくじらを煮る。③の材料で肉そぼろを作る。
3
パプリカは塩を少々ふって、油で炒める。ピーマンとにんじんはそれぞれ千切りにしてレンジに各1分間かける。
いり卵を作る。
4
炊き込みご飯を丼によそい、7種類をバランスよく盛り付ける。真ん中にミニトマトを飾る。
ご飯をひじきの炊き込みご飯にして、南房総市産の食材を旧7町村をイメージしてカラフルに仕上げました。