レシピ番号:10-11-0053
投稿者:みなみちゃん さん
さざえ入り太巻きずし
南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
郷土料理として愛される太巻き祭りずしを大好きなサザエの絵柄でまきました。
分量:1本分
- すし飯(白) : 200g
- すし飯(ピンク) : 200g
- さざえ : 2個
- ほうれんそう : 1/2袋
- 卵 : 1個
- 煮かんぴょう : 23cmを2本
- 紅しょうが : 大さじ1/2
- のり : 3枚
1
海苔1/3を1枚、1/6を1枚、1枚分を2枚用意する。サザエはゆでて細切りにする。
2
巻き簾(まきす)に1/3の海苔を横長に置き、1/2のピンクすし飯を広げる。下からクルクルと巻いていき、途中に1/6の海苔も挟んで巻く。
3
巻き簾に1枚分の海苔を縦長に置き、白すし飯を海苔の上方1cm残して、均一に広げる。白すし飯に箸で等間隔に5本線をつける。白すし飯の溝に海苔を1枚、つまみながらかけ、その5つの溝に具(サザエ、ほうれん草、卵、煮かんぴょう、紅しょうが)を入れる。
4
具の上に残りのピンクすし飯をかぶせ、②の細巻きを入れてから巻く。7~8等分に切ってできあがり。