フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:12-10-0082
投稿者:みなみちゃん さん

わかめとサザエのかきあげどんぶり

クリックで拡大します[わかめとサザエのかきあげどんぶり]

一言紹介

この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 大葉わかめ : 40g
  • サザエ : 小5個
  • カニかまぼご : 6本
  • たまねぎ : 1/2個
  • てんぷら粉 : 100g
  • : 150ml
  • 天つゆ : 適量
  • ご飯 : 4人分
  • 大葉わかめ(ご飯を包むためのもの) : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

サザエをゆでて身を取り出し、薄切りにする。大葉わかめを適当な長さに切る。

2

たまねぎを薄切りにし、カニかまぼこはほぐしておく。

3

切った材料をてんぷら粉・水と混ぜる。170~180℃の油で揚げる。

4

どんぶりに、大葉わかめで包んだご飯を入れ、かきあげをのせ天つゆをかける。
これで完成!

アドバイス

富浦でとれた大葉わかめと海の幸を入れて、かきあげを作りました。また、ご飯を大葉わかめで包んだことで、かきあげの油がべたべたにならずにすみます。


[レシピの修正]
▲ページの先頭へ