レシピ番号:12-10-0082
投稿者:みなみちゃん さん
わかめとサザエのかきあげどんぶり
この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:4人前
- 大葉わかめ : 40g
- サザエ : 小5個
- カニかまぼご : 6本
- たまねぎ : 1/2個
- てんぷら粉 : 100g
- 水 : 150ml
- 天つゆ : 適量
- ご飯 : 4人分
- 大葉わかめ(ご飯を包むためのもの) : 適量
1
サザエをゆでて身を取り出し、薄切りにする。大葉わかめを適当な長さに切る。
2
たまねぎを薄切りにし、カニかまぼこはほぐしておく。
3
切った材料をてんぷら粉・水と混ぜる。170~180℃の油で揚げる。
4
どんぶりに、大葉わかめで包んだご飯を入れ、かきあげをのせ天つゆをかける。
富浦でとれた大葉わかめと海の幸を入れて、かきあげを作りました。また、ご飯を大葉わかめで包んだことで、かきあげの油がべたべたにならずにすみます。