レシピ番号:14-10-0098
投稿者:みなみちゃん さん
ひまわりハンバーグ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で最優秀賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【ハンバーグ】
- 挽き肉(鳥もも) : 400g
- サザエ : 2個,酒蒸ししたもの
- ひじき : 10g,水で戻して湯がいたもの
- あさつき : 10g
- 生姜 : 10g
- ゴーヤ : 2本
- ミニトマト : 20個
- なす : 2本
- とうもろこし : 1本,塩茹でしたもの
- 【たれ】
- 醤油・砂糖・片栗粉 : 適量
1
挽き肉、細かく切ったサザエ、ひじき、あさつき、生姜をよく練り合わせ、4等分にして両面を焼く。
2
なすと輪切りにしてタネを取ったゴーヤを焼く。
3
トウモロコシを削ぎ切りにする。
4
①に、②と③の野菜とミニトマトをひまわりのように盛り付け、たれをかけて出来上がり。
《受賞者コメント》
南房総の野菜や海の幸をふんだんに使い、房総に咲くひまわりをイメージして作りました。
今回は夏でサザエがあったので使いましたが、サザエがなくても美味しいハンバーグです。