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地産地消 レシピ

レシピ番号:14-10-0098
投稿者:みなみちゃん さん

ひまわりハンバーグ

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2014「南房総食材を使ったハンバーグ」で最優秀賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【ハンバーグ】
  • 挽き肉(鳥もも) : 400g
  • サザエ : 2個,酒蒸ししたもの
  • ひじき : 10g,水で戻して湯がいたもの
  • あさつき : 10g
  • 生姜 : 10g
  • ゴーヤ : 2本
  • ミニトマト : 20個
  • なす : 2本
  • とうもろこし : 1本,塩茹でしたもの
  • 【たれ】
  • 醤油・砂糖・片栗粉 : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

挽き肉、細かく切ったサザエ、ひじき、あさつき、生姜をよく練り合わせ、4等分にして両面を焼く。

2

なすと輪切りにしてタネを取ったゴーヤを焼く。

3

トウモロコシを削ぎ切りにする。

4

①に、②と③の野菜とミニトマトをひまわりのように盛り付け、たれをかけて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
南房総の野菜や海の幸をふんだんに使い、房総に咲くひまわりをイメージして作りました。
今回は夏でサザエがあったので使いましたが、サザエがなくても美味しいハンバーグです。


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