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緑黄色野菜のいんげんには、抗酸化作用があり肌・髪・爪の健康を保つβ-カロテンと高血圧やむくみ予防によいとされるカリウムが豊富に含まれています。また、いんげんは豆類のため、豆の部分にはたんぱく質として必須アミノ酸のひとつのアスパラギン酸が多く含まれています。
特徴:南房総市のいんげんの生産は、昭和30年ごろから、当時盛んに生産されていたセルリーの裏作にいんげんのハウス栽培が富山地区平久里ではじまりました。
最近は、いんげんの品種改良が進み、いんげんの筋取りをしなくても気にならない品種が多くなりました。さっと塩茹でしておひたしや和え物に、そのまま油で炒めれば油に溶けやすい性質のβ-カロテンを効率よくとることができます。
保存方法:いんげんは乾燥しやすいので、袋等に入れ、冷蔵庫に保存してください。ただし、低温には弱いので早めにお召し上がりください。
長期保存する場合は、さっと塩茹でして、水分をふき取り、冷凍してください。