フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 素材集

1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
最旬
出荷時期
食材

そらまめ

空に向かって実をつけることから空豆(ソラマメ)と言われ、南房総ではその粘りと甘味から人気の高い「早生一寸」が主流です。


特徴:南房総のゆたかな自然の中で太陽をいっぱい浴びて育ったエメラルドグリーンに輝く南房総のソラマメは、とても栄養価が高く、塩ゆでにしてもよし、皮をむいて甘く煮てもよし。
おつまみとしても重宝され、相撲観戦する人たちのおつまみとして需要が増すことから、5月場所がはじまるまで栽培されます。

生産地域:


この素材を使ったレシピ紹介

▲ページの先頭へ