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地産地消 レシピ

レシピ番号:15-10-0109
投稿者:みなみちゃん さん

あじの房総つくね ~びわゼリードレッシング~

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で優秀賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【鯵つくね】
  • あじ : 300g
  • さざえ : 3個
  • たまねぎ : 1/6個,みじん切り
  • しょうが : 1かけ,みじん切り
  • 大葉 : 3枚,みじん切り
  • ひじき : 小さじ1,芽ひじき(水で戻す)
  • えだまめ : 20g
  • わかめ : 10g,水で戻す
  • 片栗粉 : 大さじ1
  • びわ
  • ※びわゼリー : 3個,実を使用
  • 【調味料】
  • 味噌 : 小さじ2
  • : 大さじ1
  • オイスターソース : 小さじ1/3
  • 【びわゼリードレッシング】
  • : 大さじ2
  • 昆布ポン酢 : 大さじ2
  • ※びわゼリー : 3個,ゼリーを使用

使用した地産食材

 

作り方

1

1.鯵つくね
① 鯵を3枚におろし、きざむ。
② ①に細かくきざんだ芽ひじき・ワカメ・サザエと、玉ネギ・生姜・しそ・枝豆を入れ、調味料を入れる。
③ ②を8等分し、中央に切ったびわを入れて丸め、多めの油で焼く。

2

2.びわゼリードレッシング
びわゼリー・昆布ポンズ・水をレンジで加熱し、冷やしてジュレ状にする。

3

3.鯵つくねと季節の野菜のサラダを盛り、食べる時にびわゼリードレッシングをかける。
※写真のサラダは、蓮根・大根・さつま芋・オクラ・パプリカをレンジで加熱し、オーブントースターで焼きました。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
あじのサンガに地産のワカメ・さざえ・枝豆・ひじきを加え、油で揚げました。真ん中にびわが入っています。
季節の野菜には、びわゼリーをアレンジしたドレッシングを…ほのかな甘みと酸味が感じられます。


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