レシピ番号:15-10-0109
投稿者:みなみちゃん さん
あじの房総つくね ~びわゼリードレッシング~
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で優秀賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【鯵つくね】
- あじ : 300g
- さざえ : 3個
- たまねぎ : 1/6個,みじん切り
- しょうが : 1かけ,みじん切り
- 大葉 : 3枚,みじん切り
- ひじき : 小さじ1,芽ひじき(水で戻す)
- えだまめ : 20g
- わかめ : 10g,水で戻す
- 片栗粉 : 大さじ1
- びわ
- ※びわゼリー : 3個,実を使用
- 【調味料】
- 味噌 : 小さじ2
- 酒 : 大さじ1
- オイスターソース : 小さじ1/3
- 【びわゼリードレッシング】
- 水 : 大さじ2
- 昆布ポン酢 : 大さじ2
- ※びわゼリー : 3個,ゼリーを使用
1
1.鯵つくね
① 鯵を3枚におろし、きざむ。
② ①に細かくきざんだ芽ひじき・ワカメ・サザエと、玉ネギ・生姜・しそ・枝豆を入れ、調味料を入れる。
③ ②を8等分し、中央に切ったびわを入れて丸め、多めの油で焼く。
2
2.びわゼリードレッシング
びわゼリー・昆布ポンズ・水をレンジで加熱し、冷やしてジュレ状にする。
3
3.鯵つくねと季節の野菜のサラダを盛り、食べる時にびわゼリードレッシングをかける。
※写真のサラダは、蓮根・大根・さつま芋・オクラ・パプリカをレンジで加熱し、オーブントースターで焼きました。
《受賞者コメント》
あじのサンガに地産のワカメ・さざえ・枝豆・ひじきを加え、油で揚げました。真ん中にびわが入っています。
季節の野菜には、びわゼリーをアレンジしたドレッシングを…ほのかな甘みと酸味が感じられます。