レシピ番号:13-10-0095
投稿者:みなみちゃん さん
バーニャ・フォンデュ
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:2人前
- にんにく : 20g
- アンチョビフィレ : 3枚
- オリーブ油 : 大さじ2
- 酒 : 小さじ1
- 牛乳 : 200cc
- チーズ : 150g
- 片栗粉 : 小さじ1
- ブロッコリー : 少々
- いんげん : 少々
- かぼちゃ : 少々
- エビ : 少々
- ミニトマト : 少々
- うずらの卵 : 少々
- フランスパン : 少々
1
具材を食べやすい大きさに切り、食べやすいように楊枝をさす。
(火が通ってないものは茹でておく。)
2
《ソースA》
にんにくをオリーブ油で炒め(中弱火)、ペースト状にしたアンチョビフィレを入れ、酒を入れる。
3
チーズと片栗粉を混ぜる。
4
鍋に牛乳を入れ、混ぜながら熱し、軽く煮立ったところに③を入れる。
5
①に温かいAをつけながら食べる。
《受賞者コメント》
ソースにとろみがつくようにチーズを加えました。食材を食べやすいように楊枝をさしました。