フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:13-10-0095
投稿者:みなみちゃん さん

バーニャ・フォンデュ

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2013「南房総ごとう乳(ち)レシピ」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:2人前

  • にんにく : 20g
  • アンチョビフィレ : 3枚
  • オリーブ油 : 大さじ2
  • : 小さじ1
  • 牛乳 : 200cc
  • チーズ : 150g
  • 片栗粉 : 小さじ1
  • ブロッコリー : 少々
  • いんげん : 少々
  • かぼちゃ : 少々
  • エビ : 少々
  • ミニトマト : 少々
  • うずらの卵 : 少々
  • フランスパン : 少々

使用した地産食材

 

作り方

1

具材を食べやすい大きさに切り、食べやすいように楊枝をさす。
(火が通ってないものは茹でておく。)

2

《ソースA》
にんにくをオリーブ油で炒め(中弱火)、ペースト状にしたアンチョビフィレを入れ、酒を入れる。

3

チーズと片栗粉を混ぜる。

4

鍋に牛乳を入れ、混ぜながら熱し、軽く煮立ったところに③を入れる。

5

①に温かいAをつけながら食べる。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
ソースにとろみがつくようにチーズを加えました。食材を食べやすいように楊枝をさしました。


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