市と市地産地消推進協議会(川名 浩司委員長)では地産地消の推進と、子ども達に豊富な市内の食材を使い、食により家族や地域のつながりを深め、地域の食材を改めて見直すきっかけづくりとして南房総市内の食材を使った料理コンテストを開催しました。応募総数は過去最高の158作品。この中から厳正な1次審査・最終審査を経て、以下の入賞15作品が決定しました。
□最優秀賞(1作品)
三芳中2年B組夏カレー/三芳中学校2年B組(16名)
代表 伊 藤 麻 子さん
<審査員コメント>
社会科の学習で地域の産業について学び、地域の食材を最大限まで利用して作られている。三芳地域の乳製品・野菜を使ったスパイスが効いた本格的なカレー。盛り付け・味ともにこのままレストラン等で提供できるほどに完成度が高い。
□優秀賞(3作品)
サンガのカレー丼/落 合 菜南美さん(白浜小学校)
ワカメゴハンの夏野菜カレー/小 柴 遼太郎さん(富浦中学校)
南房総グリーンカレー/早 川 空 良さん(丸小学校)
□審査員特別賞(11作品)
はなやか房総豆カレー/落 合 菜南美さん(白浜小学校)
カラフルカレーパン/金 木 優 太さん(富浦中学校)
ひじきとイカのカレー風味ちぢみ/酒 井 美 陽さん(富浦中学校)
アジのさんがやきカレー風/原 田 未 於さん(富浦中学校)
ドライカレードック/進 藤 正 大さん(富浦中学校)
ドライカレーかぼちゃポタージュ添え/土 屋 祐 太さん(富浦中学校)
鯵だんごカレー/戸 倉 綾 希さん(平群小学校)
まほろばのめぐみスペシャルカレー/江 渕 菜々子さん(三芳中学校)
自家製夏野菜とアジのカレー/小 池 彩 佳さん(白浜小学校)
南房総満喫カレー/吉 田 歩 音さん(丸小学校)
夏野菜とイセエビの焼きカレー/安 西 智 哉さん(白浜小学校)
※作品タイトルが料理レシピページにリンクしています。
また、審査員として参加した株式会社おどやの土谷審査員から、落合菜南美さんの「サンガのカレー丼」に特別賞の『おどや賞』が贈られました。このため、サンガのカレー丼は優秀賞とおどや賞のダブル受賞となりました。
市では 南房総食材を使った料理コンテストレシピの商品化を支援するため、商品化に係るメニュー開発及び試験提供を行う際の食材費等を補助金として交付しています。対象は市民・市内団体・市内法人、補助金額は3万円以内(補助率10/10以内)。詳しくは市ホームページからコチラから。南房総市産の農林水産物を使った料理で南房総の地産地消を応援しよう!
また、市ホームページで平成21年度からの料理コンテストのレシピを公開中です。今回のレシピも随時公開していきますのでお楽しみに。