レシピ番号:11-10-0072
投稿者:みなみちゃん さん
夏野菜とイセエビの焼きカレー
平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。
分量:6人分
- いせえび : 300g
- エリンギ : 80g
- 鶏もも肉 : 200g
- なす : 150g
- にんじん : 100g
- たまねぎ : 250g
- ピーマン : 30g
- じゃがいも : 100g
- モッツァレラチーズ : 100g
- カレー粉 : 150g,(ビストロ厨房カレー)
- 水 : 750cc
- 油 : 大さじ2
- 酒 : 少々
- 塩・こしょう : 少々
- ご飯 : 1200g
1
イセエビを縦半分に割って、頭と身の部分に分ける。鶏肉、野菜は一口大の大きさに切る。
2
鍋に水とイセエビの頭を入れて沸騰させ、イセエビのだし汁を作る。
3
フライパンに油をひき、イセエビの身の部分を塩・コショウ、酒を入れて焼く。イセエビを取り出して、そのフライパンでピーマンを炒める。ピーマンも取り出しておく。
4
鍋に油をひいて、塩・コショウをした鶏肉と野菜を炒める。少し火が通ったら、エビのだし汁を入れ、15分くらいアクを取りながら煮込む。一旦火を止めて、カレー粉を入れ、とろみが付くまで煮込む。
5
グラタン皿に油をひき、ご飯を入れ、カレーをかける。その上に、モッツァレラチーズ、イセエビ、ピーマンをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで5分くらい焼く。
イセエビのうま味を全部使い、モッツァレラチーズがカレーの味をマイルドにしてくれるところがポイント。