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地産地消 レシピ

レシピ番号:11-10-0072
投稿者:みなみちゃん さん

夏野菜とイセエビの焼きカレー

クリックで拡大します[夏野菜とイセエビの焼きカレー]

一言紹介

平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。


材料 分量:6人分

  • いせえび : 300g
  • エリンギ : 80g
  • 鶏もも肉 : 200g
  • なす : 150g
  • にんじん : 100g
  • たまねぎ : 250g
  • ピーマン : 30g
  • じゃがいも : 100g
  • モッツァレラチーズ : 100g
  • カレー粉 : 150g,(ビストロ厨房カレー)
  • : 750cc
  • : 大さじ2
  • : 少々
  • 塩・こしょう : 少々
  • ご飯 : 1200g

使用した地産食材

 

作り方

1

イセエビを縦半分に割って、頭と身の部分に分ける。鶏肉、野菜は一口大の大きさに切る。

2

鍋に水とイセエビの頭を入れて沸騰させ、イセエビのだし汁を作る。

3

フライパンに油をひき、イセエビの身の部分を塩・コショウ、酒を入れて焼く。イセエビを取り出して、そのフライパンでピーマンを炒める。ピーマンも取り出しておく。

4

鍋に油をひいて、塩・コショウをした鶏肉と野菜を炒める。少し火が通ったら、エビのだし汁を入れ、15分くらいアクを取りながら煮込む。一旦火を止めて、カレー粉を入れ、とろみが付くまで煮込む。

5

グラタン皿に油をひき、ご飯を入れ、カレーをかける。その上に、モッツァレラチーズ、イセエビ、ピーマンをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで5分くらい焼く。
これで完成!

アドバイス

 イセエビのうま味を全部使い、モッツァレラチーズがカレーの味をマイルドにしてくれるところがポイント。


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