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地産地消 レシピ

レシピ番号:11-10-0063
投稿者:みなみちゃん さん

ワカメゴハンの夏野菜カレー

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一言紹介

平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で優秀賞を受賞した作品です。


材料 分量:1人分

  • ≪ワカメご飯≫
  • ワカメ : 適量,(大葉わかめ)
  • しょうが : 少々
  • ご飯 : 100g
  • ≪カレー≫
  • なす : 適量
  • ピーマン : 適量
  • トマト : 適量
  • オクラ : 2本
  • かぼちゃ : 適量
  • にんじん : 適量
  • パプリカ : 適量
  • ニンニク : 適量
  • たまねぎ : 1/2個
  • しょうが : 少々
  • バター : 大さじ1
  • 赤唐辛子 : 1/2本
  • 固形スープの素 : 1/2個
  • ツナ : 1/2缶
  • カレールウ : 50g
  • しょう油・トマトケチャップ・ウスターソース : 少々

使用した地産食材

 

作り方

1

ニンニク、生姜、玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒める。

2

玉ねぎが透き通ってきたら、お湯、固形スープの素、赤唐辛子を加え、10分程煮る。

3

ツナを入れ、カレールウを溶かし、しょう油、トマトケチャップ、ウスターソースで味を整える。

4

野菜を食べやすい大きさに切る。オクラはさっと茹で、かぼちゃはレンジで下処理をしておく。オクラ以外の野菜を、サラダ油をしいたフライパンで焼き、塩をふる。

5

みじん切りにしたワカメと生姜をご飯にさっと混ぜておく。

6

ワカメご飯をお皿によそい、3のカレーをかける。カレーの上に4の野菜を彩り良く並べて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

夏野菜をふんだんに使い、見た目もカラフルに仕上げました。ご飯にワカメと生姜を刻んだものをまぜたのがポイント。


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