レシピ番号:11-10-0063
投稿者:みなみちゃん さん
ワカメゴハンの夏野菜カレー
平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で優秀賞を受賞した作品です。
分量:1人分
- ≪ワカメご飯≫
- ワカメ : 適量,(大葉わかめ)
- しょうが : 少々
- ご飯 : 100g
- ≪カレー≫
- なす : 適量
- ピーマン : 適量
- トマト : 適量
- オクラ : 2本
- かぼちゃ : 適量
- にんじん : 適量
- パプリカ : 適量
- ニンニク : 適量
- たまねぎ : 1/2個
- しょうが : 少々
- バター : 大さじ1
- 赤唐辛子 : 1/2本
- 固形スープの素 : 1/2個
- ツナ : 1/2缶
- カレールウ : 50g
- しょう油・トマトケチャップ・ウスターソース : 少々
1
ニンニク、生姜、玉ねぎをみじん切りにし、バターで炒める。
2
玉ねぎが透き通ってきたら、お湯、固形スープの素、赤唐辛子を加え、10分程煮る。
3
ツナを入れ、カレールウを溶かし、しょう油、トマトケチャップ、ウスターソースで味を整える。
4
野菜を食べやすい大きさに切る。オクラはさっと茹で、かぼちゃはレンジで下処理をしておく。オクラ以外の野菜を、サラダ油をしいたフライパンで焼き、塩をふる。
5
みじん切りにしたワカメと生姜をご飯にさっと混ぜておく。
6
ワカメご飯をお皿によそい、3のカレーをかける。カレーの上に4の野菜を彩り良く並べて出来上がり。
夏野菜をふんだんに使い、見た目もカラフルに仕上げました。ご飯にワカメと生姜を刻んだものをまぜたのがポイント。