レシピ番号:11-10-0070
投稿者:みなみちゃん さん
まほろばのめぐみスペシャルカレー
平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。
分量:6人分
- 豚肉 : 180g,(まほろばポーク)
- たまねぎ : 小1個
- にんじん : 小1本
- さつまいも : 小1本
- ピーマン : 1個
- なす : 小1個
- オクラ : 2本
- かぼちゃ : 小1/8個
- カレールウ : 1箱,(ハウスバーモントカレー辛口6皿用)
- ミニトマト : 適量
- バジル : 適量
1
野菜は切り揃えておく。フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、を炒め、分量の水を入れた深鍋に、分量の野菜を入れ、中火にかけておく。
2
フライパンに油を足し、豚肉を鍋に入れ、沸騰してから10分程煮ておく。
3
水にさらしておいたさつまいもを入れ、5分程煮たら火を止め、ルウを入れ、再び弱火にかける。一煮立ちしたら火を止めておく。
4
飾り用の野菜を多めの油で炒め、塩、こしょうしておく。彩りよく盛り付け、あればプチトマトやバジル等を添える。
南房総市三芳地区は、新鮮でおいしい食材に恵まれています。夏野菜をたっぷりと使い、色とりどりにトッピングしました。じゃがいもの代わりにさつまいもを使ったところがポイント!