フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:11-10-0070
投稿者:みなみちゃん さん

まほろばのめぐみスペシャルカレー

クリックで拡大します[まほろばのめぐみスペシャルカレー]

一言紹介

平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。


材料 分量:6人分

  • 豚肉 : 180g,(まほろばポーク)
  • たまねぎ : 小1個
  • にんじん : 小1本
  • さつまいも : 小1本
  • ピーマン : 1個
  • なす : 小1個
  • オクラ : 2本
  • かぼちゃ : 小1/8個
  • カレールウ : 1箱,(ハウスバーモントカレー辛口6皿用)
  • ミニトマト : 適量
  • バジル : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

野菜は切り揃えておく。フライパンに油を熱し、玉ねぎ、にんじん、を炒め、分量の水を入れた深鍋に、分量の野菜を入れ、中火にかけておく。

2

フライパンに油を足し、豚肉を鍋に入れ、沸騰してから10分程煮ておく。

3

水にさらしておいたさつまいもを入れ、5分程煮たら火を止め、ルウを入れ、再び弱火にかける。一煮立ちしたら火を止めておく。

4

飾り用の野菜を多めの油で炒め、塩、こしょうしておく。彩りよく盛り付け、あればプチトマトやバジル等を添える。
これで完成!

アドバイス

 南房総市三芳地区は、新鮮でおいしい食材に恵まれています。夏野菜をたっぷりと使い、色とりどりにトッピングしました。じゃがいもの代わりにさつまいもを使ったところがポイント!


▲ページの先頭へ