レシピ番号:11-10-0069
投稿者:みなみちゃん さん
鯵だんごカレー
平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。
分量:4人分
- じゃがいも : 中2個
- たまねぎ : 大1個
- にんじん : 中1本
- トマト : 2個
- 枝豆 : 適量
- あじ : 中3匹
- しょう油 : 小さじ1
- かたくり粉 : 小さじ1
- カレールウ : 適量
- 水 : 適量
- しょう油 : 大さじ1
1
トマトを湯剥きして、1㎝角に切る。枝豆を茹でて豆を取り出す。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを切る。
2
アジの骨・皮を取り、3枚におろして、包丁でたたく。しょう油、片栗粉を混ぜる。これを一口大に丸めて、カレーを作る鍋に油をひいて焼く。アジだんごを取り出し、鍋の油をペーパーでふく。
3
サラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なすを炒め、トマトを入れる。次に、水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4
アジ、枝豆を入れ、カレールウを入れる。最後にしょう油を入れて出来上がり。
アジは、沢山捕れた時にフィッシュボールにして、冷凍しておき、野菜はその時ある季節の野菜を使えば、いつでも作れます。
トマトが入っているので、あっさりした味です。