フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:11-10-0069
投稿者:みなみちゃん さん

鯵だんごカレー

クリックで拡大します[鯵だんごカレー]

一言紹介

平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。


材料 分量:4人分

  • じゃがいも : 中2個
  • たまねぎ : 大1個
  • にんじん : 中1本
  • トマト : 2個
  • 枝豆 : 適量
  • あじ : 中3匹
  • しょう油 : 小さじ1
  • かたくり粉 : 小さじ1
  • カレールウ : 適量
  • : 適量
  • しょう油 : 大さじ1

使用した地産食材

 

作り方

1

トマトを湯剥きして、1㎝角に切る。枝豆を茹でて豆を取り出す。じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを切る。

2

アジの骨・皮を取り、3枚におろして、包丁でたたく。しょう油、片栗粉を混ぜる。これを一口大に丸めて、カレーを作る鍋に油をひいて焼く。アジだんごを取り出し、鍋の油をペーパーでふく。

3

サラダ油を入れ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、なすを炒め、トマトを入れる。次に、水を入れ、柔らかくなるまで煮る。

4

アジ、枝豆を入れ、カレールウを入れる。最後にしょう油を入れて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

 アジは、沢山捕れた時にフィッシュボールにして、冷凍しておき、野菜はその時ある季節の野菜を使えば、いつでも作れます。
 トマトが入っているので、あっさりした味です。


▲ページの先頭へ