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地産地消 レシピ

レシピ番号:11-10-0074
投稿者:みなみちゃん さん

自家製夏野菜とアジのカレー

クリックで拡大します[自家製夏野菜とアジのカレー]

一言紹介

平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。


材料 分量:4人分

  • トマト : 2個,(完熟のもの)
  • あじ : 4匹
  • たまねぎ : 中1個
  • なす : 1個
  • オクラ : 6本
  • かぼちゃ : 1/4個,(坊ちゃんかぼちゃ)
  • カレー粉・カレールウ : 適量
  • しょうが : 1片
  • ニンニク : 1片
  • ミニトマト : 8個,(トッピング用)
  • : 550cc
  • 小麦粉 : 適量
  • : 適量
  • 牛乳 : 大さじ2

使用した地産食材

 

作り方

1

トマトは湯剥きして、種を取り除く。トマトとニンニク、ショウガをみじん切りにする。たまねぎは好みの大きさにカットする。

2

フライパンに油をしき、1の野菜を入れて炒め、蓋をして弱火で5分煮る。

3

2のフライパンに水を入れ、沸騰したらカレールウを入れて、さらに煮込み、好みのとろみがついたら、火を消す。

4

アジは3枚におろし小骨を取る。一口大にして切る。ナスは、1㎝位の輪切りにして水にさらし、アクをぬく。カボチャは、一口大に切り、電子レンジで少し柔らかくする。オクラは茹でて一口大に切っておく。

5

小麦粉にカレー粉を混ぜ、アジとナスとカボチャに薄くつけ、油をひいたフライパンで焼く。3のカレーに軽く混ぜておく。皿にご飯を盛り、カレーをかけ、オクラとミニトマトをトッピングして出来上がり。
これで完成!

アドバイス

全部家で取れた新鮮な野菜を使い考えたレシピ。アジと野菜をたっぷり味わえるカレーです。


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