レシピ番号:11-10-0074
投稿者:みなみちゃん さん
自家製夏野菜とアジのカレー
平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。
分量:4人分
- トマト : 2個,(完熟のもの)
- あじ : 4匹
- たまねぎ : 中1個
- なす : 1個
- オクラ : 6本
- かぼちゃ : 1/4個,(坊ちゃんかぼちゃ)
- カレー粉・カレールウ : 適量
- しょうが : 1片
- ニンニク : 1片
- ミニトマト : 8個,(トッピング用)
- 水 : 550cc
- 小麦粉 : 適量
- 油 : 適量
- 牛乳 : 大さじ2
1
トマトは湯剥きして、種を取り除く。トマトとニンニク、ショウガをみじん切りにする。たまねぎは好みの大きさにカットする。
2
フライパンに油をしき、1の野菜を入れて炒め、蓋をして弱火で5分煮る。
3
2のフライパンに水を入れ、沸騰したらカレールウを入れて、さらに煮込み、好みのとろみがついたら、火を消す。
4
アジは3枚におろし小骨を取る。一口大にして切る。ナスは、1㎝位の輪切りにして水にさらし、アクをぬく。カボチャは、一口大に切り、電子レンジで少し柔らかくする。オクラは茹でて一口大に切っておく。
5
小麦粉にカレー粉を混ぜ、アジとナスとカボチャに薄くつけ、油をひいたフライパンで焼く。3のカレーに軽く混ぜておく。皿にご飯を盛り、カレーをかけ、オクラとミニトマトをトッピングして出来上がり。
全部家で取れた新鮮な野菜を使い考えたレシピ。アジと野菜をたっぷり味わえるカレーです。