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地産地消 レシピ

レシピ番号:11-10-0065
投稿者:みなみちゃん さん

ひじきとイカのカレー風味ちぢみ

クリックで拡大します[ひじきとイカのカレー風味ちぢみ]

一言紹介

平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。


材料 分量:2人分

  • ひじき : 10g
  • イカ : 足1杯分
  • ピーマン : 1/3個
  • 赤パプリカ : 1/3個
  • ニラ : 10g
  • たまねぎ : 1/2個
  • : 1個
  • 小麦粉 : 70g
  • カレールウ : 1片
  • 塩・コショウ : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

ピーマン、赤パプリカは薄切り、その他の野菜はみじん切りにする。イカの足は食べやすい大きさに切る。

2

ボウルに野菜・ひじき・イカ、おろし金で細かくしたカレールウを入れる。

3

2のボウルに卵を入れて混ぜ、塩コショウをする。次に、小麦粉を入れて混ぜる。

4

フライパンに油をひき、3のちぢみのたねをスプーンで適量取り、均等な大きさ広げて焼く。

5

2~3分経ったら裏返し、さらに2~3分焼く。皿に盛りつけて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

 祖母が作ったピーマンと父が捕ってきたイカを食べやすいちぢみにしてみました。簡単でおつまみの様な料理です。


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