レシピ番号:11-10-0065
投稿者:みなみちゃん さん
ひじきとイカのカレー風味ちぢみ
平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。
分量:2人分
- ひじき : 10g
- イカ : 足1杯分
- ピーマン : 1/3個
- 赤パプリカ : 1/3個
- ニラ : 10g
- たまねぎ : 1/2個
- 卵 : 1個
- 小麦粉 : 70g
- カレールウ : 1片
- 塩・コショウ : 適量
1
ピーマン、赤パプリカは薄切り、その他の野菜はみじん切りにする。イカの足は食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに野菜・ひじき・イカ、おろし金で細かくしたカレールウを入れる。
3
2のボウルに卵を入れて混ぜ、塩コショウをする。次に、小麦粉を入れて混ぜる。
4
フライパンに油をひき、3のちぢみのたねをスプーンで適量取り、均等な大きさ広げて焼く。
5
2~3分経ったら裏返し、さらに2~3分焼く。皿に盛りつけて出来上がり。
祖母が作ったピーマンと父が捕ってきたイカを食べやすいちぢみにしてみました。簡単でおつまみの様な料理です。