レシピ番号:11-10-0067
投稿者:みなみちゃん さん
ドライカレードック
平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。
分量:4~5人分
- 豚ひき肉 : 300g
- たまねぎ : 1個
- にんじん : 1/2個
- なす : 1/2個
- しょうが : 1片
- ニンニク : 1片
- カレー粉 : 大さじ3~4
- バター : 30g
- パン・ゆで卵・レタス : 適量
- ≪A≫
- 野菜ジュース : 1/2カップ
- 洋風スープの素 : 2個
- ウスターソース : 大さじ3
- しょう油 : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1/2
1
野菜をそれぞれ5㎜角に切る。生姜とにんにくはみじん切りにする。
2
鍋にバターを中火で溶かし、生姜とにんにくを入れて炒める。
3
香りが立ったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。次に、野菜を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら、カレー粉をふって、全体になじませる。
4
≪A≫を入れて汁気がなくなるまで炒める。
5
パンにレタス、ゆで卵、4のカレーを挟んで出来上がり。
家で作った野菜をたっぷり入れて、栄養満点のおいしいカレーにしました。思った以上においしかったです!