レシピ番号:11-10-0071
投稿者:みなみちゃん さん
南房総満喫カレー
平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。
分量:4人分
- ≪カレー≫
- たまねぎ : 2個
- にんじん : 1本
- 豚肉 : 適量
- カレールウ : 適量
- ≪トッピング≫
- くじら : 適量
- ピーマン : 適量
- カボチャ : 適量
- オクラ : 適量
- なす : 適量
- ≪調味料≫
- しょう油 : 適量
- ニンニク : 適量
- しょうが : 適量
- 酒 : 適量
1
玉ねぎはみじん切りにして、冷凍しておく。(冷凍すると飴色にする時間が短くなります。)
2
1の玉ねぎを飴色になるまで炒めて、肉を加えて焦げ目がつくまで炒める。水を加えて肉が柔らかくなるまで、1時間以上煮込む。にんじんをすりおろして加え、ルウを入れる。隠し味にしょう油を少し加える。
3
クジラは食べやすい大きさに切り、ニンニク、生姜、しょう油、酒を合わせたものに漬け込む。(半日以上漬けると、味がしみてニオイもなくなる。)片栗粉をつけて、串にさし、油で揚げる。
4
トッピングの野菜を飾り切りし、素揚げする。綺麗に盛り付けて完成。
南房総で取れる野菜、他所では珍しいクジラを竜田揚げにして、カレーの上にトッピングしました。カレーにしょう油を隠し味で加え、少し和風にしてみました。