フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:11-10-0071
投稿者:みなみちゃん さん

南房総満喫カレー

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一言紹介

平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。


材料 分量:4人分

  • ≪カレー≫
  • たまねぎ : 2個
  • にんじん : 1本
  • 豚肉 : 適量
  • カレールウ : 適量
  • ≪トッピング≫
  • くじら : 適量
  • ピーマン : 適量
  • カボチャ : 適量
  • オクラ : 適量
  • なす : 適量
  • ≪調味料≫
  • しょう油 : 適量
  • ニンニク : 適量
  • しょうが : 適量
  • : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

玉ねぎはみじん切りにして、冷凍しておく。(冷凍すると飴色にする時間が短くなります。)

2

1の玉ねぎを飴色になるまで炒めて、肉を加えて焦げ目がつくまで炒める。水を加えて肉が柔らかくなるまで、1時間以上煮込む。にんじんをすりおろして加え、ルウを入れる。隠し味にしょう油を少し加える。

3

クジラは食べやすい大きさに切り、ニンニク、生姜、しょう油、酒を合わせたものに漬け込む。(半日以上漬けると、味がしみてニオイもなくなる。)片栗粉をつけて、串にさし、油で揚げる。

4

トッピングの野菜を飾り切りし、素揚げする。綺麗に盛り付けて完成。
これで完成!

アドバイス

南房総で取れる野菜、他所では珍しいクジラを竜田揚げにして、カレーの上にトッピングしました。カレーにしょう油を隠し味で加え、少し和風にしてみました。


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