レシピ番号:11-10-0062
投稿者:みなみちゃん さん
南房総グリーンカレー
平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で優秀賞を受賞した作品です。
分量:5人分
- なばな : 2束,(手に入らない時は、ほうれん草1束で代用)
- ココナッツミルク : 200ml
- 玉ねぎ : 中2個
- カレーフレーク : 150g
- ターメリック・ナツメグ・塩・コショウ : 各適量
- 卵 : 3個
- オリーブ油・ニンニク・エビ : 各適量
- レーズン・ドライパセリ : 各適量
- ≪ご飯≫
- 米 : 6合
- ターメリック : 小さじ1
- バター : 大さじ4
1
菜花(ほうれん草)を塩茹でして、ココナッツミルクと一緒にミキサーにかける。
2
玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで焦げないように約20分炒める。
3
エビをニンニク、オリーブオイルで炒め、塩・コショウで味をつける。卵を茹でておく。
4
1のミキサー中に2の玉ねぎを入れて、さらにミキサーにかけ、鍋に移し、カレーフレーク・ターメリック・ナツメグ・塩・コショウで味を調える。
5
≪ご飯≫の材料を一緒に入れて炊き、炊き上がったご飯の上にドライパセリ・レーズンをのせ、カレーにエビ・卵をのせて出来上がり。
困った時のごはんの定番、カレーライスが菜の花のグリーンとターメリックライスの黄色で、いつもと違うちょっとお洒落なカレーに大変身!