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地産地消 レシピ

レシピ番号:11-10-0062
投稿者:みなみちゃん さん

南房総グリーンカレー

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一言紹介

平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で優秀賞を受賞した作品です。


材料 分量:5人分

  • なばな : 2束,(手に入らない時は、ほうれん草1束で代用)
  • ココナッツミルク : 200ml
  • 玉ねぎ : 中2個
  • カレーフレーク : 150g
  • ターメリック・ナツメグ・塩・コショウ : 各適量
  • : 3個
  • オリーブ油・ニンニク・エビ : 各適量
  • レーズン・ドライパセリ : 各適量
  • ≪ご飯≫
  • : 6合
  • ターメリック : 小さじ1
  • バター : 大さじ4

使用した地産食材

 

作り方

1

菜花(ほうれん草)を塩茹でして、ココナッツミルクと一緒にミキサーにかける。

2

玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで焦げないように約20分炒める。

3

エビをニンニク、オリーブオイルで炒め、塩・コショウで味をつける。卵を茹でておく。

4

1のミキサー中に2の玉ねぎを入れて、さらにミキサーにかけ、鍋に移し、カレーフレーク・ターメリック・ナツメグ・塩・コショウで味を調える。

5

≪ご飯≫の材料を一緒に入れて炊き、炊き上がったご飯の上にドライパセリ・レーズンをのせ、カレーにエビ・卵をのせて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

 困った時のごはんの定番、カレーライスが菜の花のグリーンとターメリックライスの黄色で、いつもと違うちょっとお洒落なカレーに大変身!


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