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地産地消 レシピ

レシピ番号:11-10-0064
投稿者:みなみちゃん さん

カラフルカレーパン

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一言紹介

平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。


材料 分量:4人分

  • ≪カレー≫
  • 豚ひき肉 : 250g
  • たまねぎ : 1個
  • なす : 2本
  • かぼちゃ : 1/4個
  • ピーマン : 2個
  • ミニトマト : 8個
  • じゃがいも : 3個
  • カレールウ : 1/2箱
  • ケチャップ・ソース : 各大さじ1
  • ニンニク : 1片
  • コンソメ : 小さじ2
  • サラダ油 : 大さじ1
  • : 750ml
  • ≪パン生地≫
  • : 260ml
  • 強力粉 : 400g
  • 砂糖 : 小さじ2
  • : 小さじ1と1/2
  • マーガリン : 20g
  • スキムミルク : 70g
  • ドライイースト : 3g

使用した地産食材

 

作り方

1

ニンニク・玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口大に切る。それ以外の野菜はトッピング用に適当な大きさに切る。

2

トマト以外のトッピング用の野菜をレンジにかける。

3

鍋に油をひき、ニンニクを炒め、ひき肉・玉ねぎ・じゃがいもを入れ、さらに炒める。水・コンソメを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。やわらかくなったら火を止め、カレールウを入れる。ルウが溶けたら、ケチャップ・ソースを入れ味を整える。

4

パン生地の材料をパン焼き機に入れて生地を作る。生地が出来たら、打ち粉をした台の上に生地を取り出し、生地を軽く丸め直して、スケッパーで16等分にする。生地の表面を張らせるように丸める。かたく絞った濡れ布巾をかけて、約20分休ませる。

5

生地で3のカレーを包み、上に野菜をトッピングする。30~40分発酵させ、オーブンで焼いて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

パンを揚げずに焼いて、野菜の味が引き立つようにしましたのがポイント。上にも野菜をトッピングして、カラフルに仕上げました。


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