レシピ番号:11-10-0064
投稿者:みなみちゃん さん
カラフルカレーパン
平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。
分量:4人分
- ≪カレー≫
- 豚ひき肉 : 250g
- たまねぎ : 1個
- なす : 2本
- かぼちゃ : 1/4個
- ピーマン : 2個
- ミニトマト : 8個
- じゃがいも : 3個
- カレールウ : 1/2箱
- ケチャップ・ソース : 各大さじ1
- ニンニク : 1片
- コンソメ : 小さじ2
- サラダ油 : 大さじ1
- 水 : 750ml
- ≪パン生地≫
- 水 : 260ml
- 強力粉 : 400g
- 砂糖 : 小さじ2
- 塩 : 小さじ1と1/2
- マーガリン : 20g
- スキムミルク : 70g
- ドライイースト : 3g
1
ニンニク・玉ねぎはみじん切り、じゃがいもは一口大に切る。それ以外の野菜はトッピング用に適当な大きさに切る。
2
トマト以外のトッピング用の野菜をレンジにかける。
3
鍋に油をひき、ニンニクを炒め、ひき肉・玉ねぎ・じゃがいもを入れ、さらに炒める。水・コンソメを入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。やわらかくなったら火を止め、カレールウを入れる。ルウが溶けたら、ケチャップ・ソースを入れ味を整える。
4
パン生地の材料をパン焼き機に入れて生地を作る。生地が出来たら、打ち粉をした台の上に生地を取り出し、生地を軽く丸め直して、スケッパーで16等分にする。生地の表面を張らせるように丸める。かたく絞った濡れ布巾をかけて、約20分休ませる。
5
生地で3のカレーを包み、上に野菜をトッピングする。30~40分発酵させ、オーブンで焼いて出来上がり。
パンを揚げずに焼いて、野菜の味が引き立つようにしましたのがポイント。上にも野菜をトッピングして、カラフルに仕上げました。