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地産地消 レシピ

レシピ番号:11-10-0068
投稿者:みなみちゃん さん

ドライカレーかぼちゃポタージュ添え

クリックで拡大します[ドライカレーかぼちゃポタージュ添え]

一言紹介

平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。


材料 分量:8人分

  • 豚ひき肉 : 400g
  • たまねぎ : 6個
  • にんじん : 1本
  • かぼちゃ : 1/2個
  • とうもろこし : 1/2本,(トッピング用)
  • 枝豆 : 1/2束,(トッピング用)
  • カレー粉・カレールウ : 適量
  • ニンニク : 適量
  • チャツネ : 適量
  • ウスターソース : 適量
  • ケチャップ : 適量
  • コンソメ : 適量
  • 生クリーム : 適量
  • ミニトマト : 適量,(トッピング用)

使用した地産食材

 

作り方

1

≪ドライカレー≫
玉ねぎ、にんじん、ニンニクをすりおろし、バターでよく炒める。次に、ひき肉を加えてよく炒め、カレー粉、カレールウ、チャツネ、ウスターソース、ケチャップを入れる。

2

≪かぼちゃのポタージュ≫
③ 鍋にスライスした玉ねぎ、ざく切りにしたかぼちゃを入れて炒め、野菜に火が通ったら水をひたひたになるまで入れ、よく煮る。これに、生クリーム、コンソメを一緒にミキサーに入れ、なめらかにする。

3

≪盛り付け≫
トッピングのミニトマトを湯剥きし、とうもろこし、枝豆、を準備する。ご飯と②のドライカレーを2段にして皿にのせ、2のポタージュを添え、トッピング用の野菜を飾り付けて出来上がり。
これで完成!

アドバイス

 ドライカレーを2段にし、周りにかぼちゃのポタージュをそえることにより、熱い夏をイメージ。トッピングがさわやかさをプラスしている。
 ドライカレーとポタージュを別々に食べてもいいが、混ぜて食べることにより、刺激とまろやかさが絶妙のハーモニーを奏でる。


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