レシピ番号:11-10-0068
投稿者:みなみちゃん さん
ドライカレーかぼちゃポタージュ添え
平成23年度「南房総食材を使った料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞した作品です。
分量:8人分
- 豚ひき肉 : 400g
- たまねぎ : 6個
- にんじん : 1本
- かぼちゃ : 1/2個
- とうもろこし : 1/2本,(トッピング用)
- 枝豆 : 1/2束,(トッピング用)
- カレー粉・カレールウ : 適量
- ニンニク : 適量
- チャツネ : 適量
- ウスターソース : 適量
- ケチャップ : 適量
- コンソメ : 適量
- 生クリーム : 適量
- ミニトマト : 適量,(トッピング用)
1
≪ドライカレー≫
玉ねぎ、にんじん、ニンニクをすりおろし、バターでよく炒める。次に、ひき肉を加えてよく炒め、カレー粉、カレールウ、チャツネ、ウスターソース、ケチャップを入れる。
2
≪かぼちゃのポタージュ≫
③ 鍋にスライスした玉ねぎ、ざく切りにしたかぼちゃを入れて炒め、野菜に火が通ったら水をひたひたになるまで入れ、よく煮る。これに、生クリーム、コンソメを一緒にミキサーに入れ、なめらかにする。
3
≪盛り付け≫
トッピングのミニトマトを湯剥きし、とうもろこし、枝豆、を準備する。ご飯と②のドライカレーを2段にして皿にのせ、2のポタージュを添え、トッピング用の野菜を飾り付けて出来上がり。
ドライカレーを2段にし、周りにかぼちゃのポタージュをそえることにより、熱い夏をイメージ。トッピングがさわやかさをプラスしている。
ドライカレーとポタージュを別々に食べてもいいが、混ぜて食べることにより、刺激とまろやかさが絶妙のハーモニーを奏でる。