15年10月22日
【料理コンテスト2015】今年の最優秀賞は富浦中1年の花輪菜緒さん!
写真を見る
南房総市では、地産地消の推進と、子ども達に豊富な市内の食材を使い、食による家族や地域のつながりを深め、地域の食材を改めて見直すきっかけづくりとして、市内の小中学生を対象に、南房総食材を使った料理コンテストを開催しています。
第7回を迎えた今回のコンテストでは「郷土(ふるさと)料理」をテーマに、市内の小中学生を含む個人・グループを対象に募集を行ったところ、356作品の応募がありました。事前に応募作品の中から飲食店や商工関係者の審査員による書類審査で10作品を選出し、10月18日に実食による公開審査を行った結果、最優秀賞に、花輪菜緒さん(富浦中1年)の「房州びわの葉 ひじきぎょうざ」が選ばれました。入賞者は以下のとおり。作品タイトルをクリックするとレシピのページにリンクします。
▼最優秀賞(1作品)
「房州びわの葉 ひじきぎょうざ」 花輪 菜緒さん(富浦中1年)
▼優秀賞(3作品)
「あじの房総つくね 〜びわゼリードレッシング〜」 小池 彩佳さん(白浜中2年)
「房総のお芋三食だんご(かぼちゃ、さつま芋、里芋andびわ)」 小林 帯刀さん(富山中1年)
「鯨を使ったカラフル春巻き」 小平嶋 俊介さん(和田小5年)
▼審査員特別賞(6作品)
「菜の花くじらパン」 塚野 雄木さん(三芳小2年)南房総市観光協会会長賞
「サンガのじゃが芋もち」 山口 朋希さん(千倉小5年)千倉町料理飲食店組合賞
「チーズinのりまきSANGA!」 太田 優羽さん(富山中1年)南房総市議会議長
「あじのコロコロ焼売」 川名 優希さん(富山中3年)南房総市議会議長賞
「やみつき!フローズンびわヨーグルト」 平田 真碧さん(富山中3年)千倉町料理飲食店組合賞
「サンガせんべい」羽山 綾乃さん(富浦中2年)南房総市観光協会会長賞
※優秀賞と審査員特別賞は申込み受付順に並んでいます。
市では、入賞レシピを活用する事業者等を募集しています!詳しくは農林水産課までお問い合わせください。
■問合せ:南房総市農林水産部農林水産課 0470-33-1073
【地産地消の部屋】
1.ニュース一覧へ
0.団体ページへ戻る
(C)南房総市