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地産地消 レシピ

レシピ番号:15-10-0113
投稿者:みなみちゃん さん

サンガのじゃが芋もち

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で審査員特別賞と千倉町料理飲食店組合賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • あじ : 50g
  • じゃがいも : 150g
  • : 少々
  • 味噌 : 少々
  • 片栗粉 : 30~40g
  • ねぎ : 1~2本,小口ねぎ
  • 6Pチーズ : 2個,角切り
  • しょうが : 少々,みじん切り

使用した地産食材

 

作り方

1

じゃが芋は皮付きのまま、ふんわりとラップで包み竹串で数箇所穴をあけ、皿に乗せてレンジで加熱する。(または蒸し器で竹串がとおるまで蒸す。)

※今回は子どもでも簡単に出来るようにレンジを使いました。
じゃが芋の大きさにもよりますが、目安は 500w~600wで5~7分です。

2

加熱したじゃが芋の皮を剥き、マッシュする。
温かいうちに塩・味噌を混ぜ合わせる。

3

鯵を細かくたたき、生姜・小さく切った小口ねぎ・塩・味噌を混ぜる。

4

②と、③を合わせ、チーズと片栗粉を混ぜる。

5

④を小判型にを整え10等分にし、サラダ油をひいたフライパンで焼く。
焼き色がついたら出来上がり!!
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
さんがの風味とじゃが芋のモチモチ感が美味しい!
チーズを入れて生臭さもなくなり子どもから年配の方まで食べやすい味にしました。
おやつ・おつまみにも良いと思います。


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