フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:15-10-0114
投稿者:みなみちゃん さん

チーズinのりまきSANGA!

クリックで拡大します[チーズinのりまきSANGA!]

一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で審査員特別賞と南房総市議会議長賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • あじ : 300g
  • ニラ : 1束
  • 焼き海苔 : 4枚
  • にんにく : 小さじ1,すりおろし
  • 味噌 : 大さじ3
  • ごま : 少々
  • スライスチーズ : 4枚
  • ごま油 : 大さじ1
  • 【飾り】
  • カリカリ梅 : 少々
  • 大葉 : 16枚

使用した地産食材

 

作り方

1

鯵を3枚におろし、たたく。

2

ニラを1㎝幅に切る。

3

①に、②とニンニク、味噌、ごまを混ぜる。

4

焼き海苔の上に③を薄く伸ばし、フライパンにごま油をひき、弱火でじっくり焼く。

5

④に火が通ったらスライスチーズを乗せ、のり巻きのように巻き、形を整える。

6

⑤が冷めたら切り分け、しそとカリカリ梅を乗せれば完成!!
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
お魚嫌いな人でも美味しく食べられます!


▲ページの先頭へ