レシピ番号:15-10-0114
投稿者:みなみちゃん さん
チーズinのりまきSANGA!
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で審査員特別賞と南房総市議会議長賞を受賞しました。
分量:4人前
- あじ : 300g
- ニラ : 1束
- 焼き海苔 : 4枚
- にんにく : 小さじ1,すりおろし
- 味噌 : 大さじ3
- ごま : 少々
- スライスチーズ : 4枚
- ごま油 : 大さじ1
- 【飾り】
- カリカリ梅 : 少々
- 大葉 : 16枚
1
鯵を3枚におろし、たたく。
2
ニラを1㎝幅に切る。
3
①に、②とニンニク、味噌、ごまを混ぜる。
4
焼き海苔の上に③を薄く伸ばし、フライパンにごま油をひき、弱火でじっくり焼く。
5
④に火が通ったらスライスチーズを乗せ、のり巻きのように巻き、形を整える。
6
⑤が冷めたら切り分け、しそとカリカリ梅を乗せれば完成!!
《受賞者コメント》
お魚嫌いな人でも美味しく食べられます!