レシピ番号:15-10-0117
投稿者:みなみちゃん さん
サンガせんべい
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で審査員特別賞と南房総市観光協会会長賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【生地】
- あじ : 10尾,豆鯵
- 片栗粉 : 小さじ1
- 塩 : 少々
- 【味付け】
- 大葉 : 4枚
- ごま : 大さじ1
- カレー粉 : 適量
1
豆アジの頭・尾・腹ワタを外し、フードプロセッサーに入れ、片栗粉と塩を入れる。
2
すり身になったら、3等分にし、それぞれに味をつける。
3
②の生地をクッキングペーパーに薄く伸ばし、油で揚げる。
カリッとしたら完成!!
《受賞者コメント》
カルシウムもたっぷりとれて、子どもでも食べやすいようにせんべい風にしました。