レシピ番号:15-10-0112
投稿者:みなみちゃん さん
菜の花くじらパン
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で審査員特別賞と南房総市観光協会会長賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【A】パン生地
- 強力粉 : 200g
- ドライイースト : 小さじ1
- 塩 : 小さじ1/2
- 砂糖 : 大さじ1
- オリーブオイル : 大さじ1
- 【B】オムレツ
- 卵 : 2個
- くじらの缶詰 : 1個,細かく裂く
- トマト : 1/2個
- ねぎ : 1/2本,長ねぎ
- パルメザンチーズ : 35g
- 塩コショウ : 少々
- 牛乳 : 60cc
- ・マヨネーズ : 適量
1
生地をつくる。
① 【材料A】に分量外のぬるま湯を入れ、フードプロセッサーでひとかたまりになるまでこねる。かたまりになったら、さらに10分こねる。
② 【材料B】を混ぜる。※初めに牛乳と卵をよく混ぜておくのがポイント!
③ ケーキ型にクッキングシートを敷き、底にマヨネーズをぬる。
④ ②を流し入れ、①の生地を8等分に丸めて入れる。
2
発酵させる。
【卓上調理器】保温機能のある卓上調理器を使い発酵させる。(保温50℃で20分)
【フライパン】水を半分強入れ、沸騰させてから弱火にする。フライパンの上にオーブンの天板を乗せ、濡れ布巾をかけた生地を15分程火にかける。
3
焼く。
【卓上調理器】170℃で25分焼き、ひっくり返して5分焼く。
【オーブン】卓上調理器を使用した場合と同様に焼く。
《受賞者コメント》
くじらのタレを使ったオムレツと、菜の花の形をしたふわふわパンの「コラボ」です。