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地産地消 レシピ

レシピ番号:15-10-0112
投稿者:みなみちゃん さん

菜の花くじらパン

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で審査員特別賞と南房総市観光協会会長賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【A】パン生地
  • 強力粉 : 200g
  • ドライイースト : 小さじ1
  • : 小さじ1/2
  • 砂糖 : 大さじ1
  • オリーブオイル : 大さじ1
  • 【B】オムレツ
  • : 2個
  • くじらの缶詰 : 1個,細かく裂く
  • トマト : 1/2個
  • ねぎ : 1/2本,長ねぎ
  • パルメザンチーズ : 35g
  • 塩コショウ : 少々
  • 牛乳 : 60cc
  • ・マヨネーズ : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

生地をつくる。

① 【材料A】に分量外のぬるま湯を入れ、フードプロセッサーでひとかたまりになるまでこねる。かたまりになったら、さらに10分こねる。

② 【材料B】を混ぜる。※初めに牛乳と卵をよく混ぜておくのがポイント!

③ ケーキ型にクッキングシートを敷き、底にマヨネーズをぬる。

④ ②を流し入れ、①の生地を8等分に丸めて入れる。

2

発酵させる。

【卓上調理器】保温機能のある卓上調理器を使い発酵させる。(保温50℃で20分)
【フライパン】水を半分強入れ、沸騰させてから弱火にする。フライパンの上にオーブンの天板を乗せ、濡れ布巾をかけた生地を15分程火にかける。

3

焼く。

【卓上調理器】170℃で25分焼き、ひっくり返して5分焼く。
【オーブン】卓上調理器を使用した場合と同様に焼く。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
くじらのタレを使ったオムレツと、菜の花の形をしたふわふわパンの「コラボ」です。


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