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地産地消 レシピ

レシピ番号:15-10-0115
投稿者:みなみちゃん さん

あじのコロコロ焼売

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で審査員特別賞と南房総市議会議長賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • あじ : 5尾,小鯵
  • しょうが : 1かけ,みじん切り
  • ねぎ : 10㎝,みじん切り
  • 大葉 : 2枚,みじん切り
  • : 少々
  • もち米 : 1カップ
  • 片栗粉 : 大さじ1

使用した地産食材

 

作り方

1

もち米を洗い2~3時間水に浸し、ザルにあげて水気を切る。

2

鯵を3枚におろし、皮をひく。
5㎜幅に切り、さらに細かくなるまで包丁でたたく。

3

②の鯵に生姜、ネギ、大葉、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
12等分し、団子にする。

4

③の団子に、①のもち米をつける。
※転がしながらつけるのがポイント!

5

沸騰した蒸し器で15分蒸して完成!!
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
あじのさんが焼きをアレンジしてヘルシーな焼売にしました。
もち米を紅白にして、お祝いのメニューとしてもどうぞ。


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