レシピ番号:15-10-0115
投稿者:みなみちゃん さん
あじのコロコロ焼売
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で審査員特別賞と南房総市議会議長賞を受賞しました。
分量:4人前
- あじ : 5尾,小鯵
- しょうが : 1かけ,みじん切り
- ねぎ : 10㎝,みじん切り
- 大葉 : 2枚,みじん切り
- 塩 : 少々
- もち米 : 1カップ
- 片栗粉 : 大さじ1
1
もち米を洗い2~3時間水に浸し、ザルにあげて水気を切る。
2
鯵を3枚におろし、皮をひく。
5㎜幅に切り、さらに細かくなるまで包丁でたたく。
3
②の鯵に生姜、ネギ、大葉、塩、片栗粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
12等分し、団子にする。
4
③の団子に、①のもち米をつける。
※転がしながらつけるのがポイント!
5
沸騰した蒸し器で15分蒸して完成!!
《受賞者コメント》
あじのさんが焼きをアレンジしてヘルシーな焼売にしました。
もち米を紅白にして、お祝いのメニューとしてもどうぞ。