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地産地消 レシピ

レシピ番号:15-10-0110
投稿者:みなみちゃん さん

房総のお芋三食だんご(かぼちゃ、さつま芋、里芋andびわ)

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で優秀賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【基本の団子生地】
  • 団子粉 : 50g
  • 牛乳 : 30cc
  • 砂糖 : 小さじ1
  • 【かぼちゃ団子】
  • かぼちゃ : 100g
  • 蜂蜜 : 大さじ1
  • バニラエッセンス : 少々
  • 【さつま芋団子】
  • さつまいも : 50g
  • むらさきいも : 50g
  • 蜂蜜 : 大さじ1
  • 練乳 : 大さじ3
  • 【里芋びわ団子】
  • さといも : 50g
  • 白あん : 80g
  • びわ : 30g,びわジャム
  • びわ茶 : 大さじ1

使用した地産食材

 

作り方

1

かぼちゃ・さつま芋・むらさき芋・里芋をレンジで加熱し、柔らかくする。

2

【かぼちゃ団子】
1.餡
加熱したかぼちゃの半量と蜂蜜・バニラエッセンスを混ぜ、少し固くなるまでレンジで加熱する。

2.生地
基本の団子生地と残りのかぼちゃを混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。

3

【さつま芋団子】
1.餡
さつま芋・蜂蜜・練乳を混ぜ、少し固くなるまでレンジで加熱する。

2.生地
基本の団子生地とむらさき芋を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。

4

【里芋びわ団子】
1.餡
白あんとびわジャムを混ぜ、少し固くなるまでレンジで加熱する。

2.生地
基本の団子生地と里芋・びわ茶を混ぜ、耳たぶくらいの柔らかさまでこねる。

5

それぞれの餡と生地を4等分し、団子状に包み、蒸し器で15分蒸す。
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
おじいちゃんとおばあちゃんの大好きなコーヒーと一緒に食べる「ハイカラ団子」です。


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