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地産地消 レシピ

レシピ番号:15-10-0111
投稿者:みなみちゃん さん

鯨を使ったカラフル春巻き

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一言紹介

この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で優秀賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • 【具】
  • くじら : 250g,つち鯨
  • ねぎ : 1本,長ねぎ
  • パプリカ : 1/3個
  • ゴーヤ : 1/3本
  • プロセスチーズ : 40g
  • 【鯨の漬けダレ】
  • 醤油 : 大さじ3
  • みりん : 大さじ1.5
  • : 大さじ1.5
  • 砂糖 : 大さじ1.5
  • しょうが : 1かけ,すりおろし
  • ・春巻きの皮 : 10枚
  • ・片栗粉 : 適量
  • ・小麦粉 : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

スティック状に切った鯨を漬けダレに半日漬け、片栗粉をまぶし、サラダ油で炒める。

2

野菜とチーズを細長く切り、片栗粉をまぶす。

3

春巻きの皮に、鯨・野菜・チーズを巻き、水で溶いた小麦粉でとめる。

4

温めたサラダ油でキツネ色になるまで揚げる。

5

お好みでポン酢やケチャップをつけて召し上がれ!
これで完成!

アドバイス

《受賞者コメント》
和田の特産「鯨」と、野菜を使ったカラフルな春巻きです。
美味しくできました!!


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