レシピ番号:15-10-0111
投稿者:みなみちゃん さん
鯨を使ったカラフル春巻き
この作品は、南房総食材を使った料理コンテスト2015「郷土(ふるさと)料理」で優秀賞を受賞しました。
分量:4人前
- 【具】
- くじら : 250g,つち鯨
- ねぎ : 1本,長ねぎ
- パプリカ : 1/3個
- ゴーヤ : 1/3本
- プロセスチーズ : 40g
- 【鯨の漬けダレ】
- 醤油 : 大さじ3
- みりん : 大さじ1.5
- 酒 : 大さじ1.5
- 砂糖 : 大さじ1.5
- しょうが : 1かけ,すりおろし
- ・春巻きの皮 : 10枚
- ・片栗粉 : 適量
- ・小麦粉 : 適量
1
スティック状に切った鯨を漬けダレに半日漬け、片栗粉をまぶし、サラダ油で炒める。
2
野菜とチーズを細長く切り、片栗粉をまぶす。
3
春巻きの皮に、鯨・野菜・チーズを巻き、水で溶いた小麦粉でとめる。
4
温めたサラダ油でキツネ色になるまで揚げる。
5
お好みでポン酢やケチャップをつけて召し上がれ!
《受賞者コメント》
和田の特産「鯨」と、野菜を使ったカラフルな春巻きです。
美味しくできました!!