フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 最新情報

[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

マトウ鯛って知ってる?

2009年07月27日

冬から春先に多いと思われているマトウ鯛だが、この時期にも獲れるんだよ。身も肥えていて美味そうだ。オレの身体みたいだね。(笑)
体の側面に、こんな丸い模様がある。的(まと)みたいだろ。だからマト鯛って呼ばれる事もあるんだ。あとは、顔が馬のようだから馬頭(まとう)なんだね。
今日のマトウ鯛には卵が入っていたよ。これは煮付けると美味い。今考え中なんだ!この卵、お客さんに出そうか、それともオレの酒のつまみにしようかってね。(笑)



▲ページの先頭へ