レシピ番号:12-10-0084
投稿者:みなみちゃん さん
さんがのふわふわトロトロ丼
この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:2人前
- きゅうり : 1/4本
- きゅうり鉄砲漬け : 1/4本
- ご飯 : 2杯
- たまねぎ : 1/4個
- にんじん : 1/6本
- なす : 1/2本
- えのき : 1袋
- きくらげ : 15g
- 山芋 : 80g
- アジ : 4尾
- 卵 : 2個
- みょうが : 1個
- 三つ葉 : 1/3束
- ごま油 : 大さじ1
- 水 : 200cc
- 豆板醤 : 小さじ2
- すき焼きのタレ : 大さじ2
- オイスターソース : 少々
- 片栗粉 : 大さじ2
- 味噌 : 小さじ1
- 青じそ : 2枚
- しょうが : 1片
- 酒 : 少々
1
きゅうりと鉄砲漬けは5mm角に切り、ごま油で炒めてご飯と混ぜておく。
玉ねぎ、にんじん、きくらげ、なすは5mm幅の細切りにする。
2
アジは三枚におろし、しそとしょうがのみじん切りと、味噌・酒を少々加えなめろうを作る。
3
みょうがと三つ葉はトッピング用に切っておく。山芋は皮をむきすりおろす。
4
フライパンにごま油大さじ1としょうがのみじん切りを入れ、2を入れてさんがを作り、玉ねぎ・にんじんを入れ炒め、豆板醤を入れ、えのき・きくらげ・なすを入れさらに炒める。これに水、すき焼きのタレ・オイスターソースと山芋を入れ、溶いた片栗粉、溶いた卵を入れて煮る。
5
器に1のご飯を盛り、4を食べる直前にかける。みょうがと三つ葉を上にのせる。
たっぷりの野菜に山芋を入れて、ふわふわトロトロに仕上げた少しピリ辛のあんかけ丼です。
麺にかけても美味しいです。