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地産地消 レシピ

レシピ番号:12-10-0084
投稿者:みなみちゃん さん

さんがのふわふわトロトロ丼

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一言紹介

この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:2人前

  • きゅうり : 1/4本
  • きゅうり鉄砲漬け : 1/4本
  • ご飯 : 2杯
  • たまねぎ : 1/4個
  • にんじん : 1/6本
  • なす : 1/2本
  • えのき : 1袋
  • きくらげ : 15g
  • 山芋 : 80g
  • アジ : 4尾
  • : 2個
  • みょうが : 1個
  • 三つ葉 : 1/3束
  • ごま油 : 大さじ1
  • : 200cc
  • 豆板醤 : 小さじ2
  • すき焼きのタレ : 大さじ2
  • オイスターソース : 少々
  • 片栗粉 : 大さじ2
  • 味噌 : 小さじ1
  • 青じそ : 2枚
  • しょうが : 1片
  • : 少々

使用した地産食材

 

作り方

1

きゅうりと鉄砲漬けは5mm角に切り、ごま油で炒めてご飯と混ぜておく。
玉ねぎ、にんじん、きくらげ、なすは5mm幅の細切りにする。

2

アジは三枚におろし、しそとしょうがのみじん切りと、味噌・酒を少々加えなめろうを作る。

3

みょうがと三つ葉はトッピング用に切っておく。山芋は皮をむきすりおろす。

4

フライパンにごま油大さじ1としょうがのみじん切りを入れ、2を入れてさんがを作り、玉ねぎ・にんじんを入れ炒め、豆板醤を入れ、えのき・きくらげ・なすを入れさらに炒める。これに水、すき焼きのタレ・オイスターソースと山芋を入れ、溶いた片栗粉、溶いた卵を入れて煮る。

5

器に1のご飯を盛り、4を食べる直前にかける。みょうがと三つ葉を上にのせる。
これで完成!

アドバイス

たっぷりの野菜に山芋を入れて、ふわふわトロトロに仕上げた少しピリ辛のあんかけ丼です。
麺にかけても美味しいです。


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