レシピ番号:10-10-0004
投稿者:みなみちゃん さん
スズキの竜田あげ野菜あんかけ
「南房総食材を使った料理コンテスト」優秀賞を受賞したレシピです。
分量:6人前
- スズキ : 600g
- なばな : 50g
- にんじん : 70g
- たまねぎ : 1/2個
- はくさい : 250g
- かぼちゃ : 60g
- もやし : 100g
- しいたけ : 3個
- 水 : 2カップ
- 中華だし : 小さじ2
- 塩・こしょう : 適量
- 油 : 大さじ1
- ごま油 : 小さじ1
- 水ときかたくり粉 : 少々
- 酢,(お好みで)
- <竜田あげ>
- しょうが : 1片
- しょう油・酒・かたくり粉・あげ油 : 適量
1
スズキを1口大に切って、下味をつける(酒 しょう油 しょうが)。野菜を切る。菜花を下ゆでし、かぼちゃを素あげする。スズキにかたくり粉をつけてあげる。
2
中華なべに油をしいて、火を通りにくい物からいためる。水、中華だしを入れ、塩・こしょうで味を整える。ごま油で風味づけをする。
3
水ときかたくり粉を作り、②に入れてとろみをつける。
4
器にスズキの竜田あげをのせ、その上に野菜あんかけをかける、素あげしたかぼちゃものせるて出来上がり。