フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:10-10-0004
投稿者:みなみちゃん さん

スズキの竜田あげ野菜あんかけ

クリックで拡大します[スズキの竜田あげ野菜あんかけ]

一言紹介

「南房総食材を使った料理コンテスト」優秀賞を受賞したレシピです。


材料 分量:6人前

  • スズキ : 600g
  • なばな : 50g
  • にんじん : 70g
  • たまねぎ : 1/2個
  • はくさい : 250g
  • かぼちゃ : 60g
  • もやし : 100g
  • しいたけ : 3個
  • : 2カップ
  • 中華だし : 小さじ2
  • 塩・こしょう : 適量
  • : 大さじ1
  • ごま油 : 小さじ1
  • 水ときかたくり粉 : 少々
  • ,(お好みで)
  • <竜田あげ>
  • しょうが : 1片
  • しょう油・酒・かたくり粉・あげ油 : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

スズキを1口大に切って、下味をつける(酒 しょう油 しょうが)。野菜を切る。菜花を下ゆでし、かぼちゃを素あげする。スズキにかたくり粉をつけてあげる。

2

中華なべに油をしいて、火を通りにくい物からいためる。水、中華だしを入れ、塩・こしょうで味を整える。ごま油で風味づけをする。

3

水ときかたくり粉を作り、②に入れてとろみをつける。

4

器にスズキの竜田あげをのせ、その上に野菜あんかけをかける、素あげしたかぼちゃものせるて出来上がり。
これで完成!

アドバイス


[レシピの修正]
▲ページの先頭へ