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地産地消 レシピ

レシピ番号:10-10-0001
投稿者:みなみちゃん さん

さんがらタコライス風

クリックで拡大します[さんがらタコライス風]

一言紹介

「南房総食材を使った料理コンテスト」最優秀賞を受賞したレシピです。南房総市の名物さんが焼きをそぼろ状にした「さんがら」を今風にアレンジ!


材料 分量:4人前

  • あじ : 4尾
  • たまねぎ : 中1個
  • セルリー : 30g
  • トマトピューレ : 大2
  • みそ : 大1
  • コンソメの素 : 1/2個
  • カッテージチーズ : 適量
  • ひじき : 10g
  • タバスコ・バジル・オレガノ : 適量
  • しょうが : 1かけ
  • にんにく : 1かけ
  • ミニトマト・セルリー
  • ブロッコリー,塩ゆで
  • にんじん : 50g

使用した地産食材

 

作り方

1

あじを三枚におろし、細かくたたく。ブロッコリーは塩ゆでし、トマトは半分に切り、セロリを薄切りにする。ひじきを戻し、千切りにしたにんじんとともに甘辛く煮る。

2

玉ねぎ・セロリ・しょうが・にんにくをみじんぎりにする。

3

フライパンで②を炒め、あじが細かくなるように炒める。調味料とコンソメの素・水を入れ、水気がなくなるまで煮る。

4

炊いたご飯に、①で甘辛く煮たひじき・にんじんを混ぜる。

5

皿にご飯を盛り、薄切りセロリ・トマト・塩ゆでブロッコリーを飾り、③を盛り付ける。カッテージチーズとあじの中骨の素揚げをのせる。

6

≪カッテージチーズ≫
牛乳1リットルを45℃に温め、レモン汁70mlと塩小さじ1を入れ、ゆっくり混ぜる。分離したチーズをこす。(乳清もとっておく)
これで完成!

アドバイス


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