レシピ番号:10-10-0001
投稿者:みなみちゃん さん
さんがらタコライス風
「南房総食材を使った料理コンテスト」最優秀賞を受賞したレシピです。南房総市の名物さんが焼きをそぼろ状にした「さんがら」を今風にアレンジ!
分量:4人前
- あじ : 4尾
- たまねぎ : 中1個
- セルリー : 30g
- トマトピューレ : 大2
- みそ : 大1
- コンソメの素 : 1/2個
- カッテージチーズ : 適量
- ひじき : 10g
- タバスコ・バジル・オレガノ : 適量
- しょうが : 1かけ
- にんにく : 1かけ
- ミニトマト・セルリー
- ブロッコリー,塩ゆで
- にんじん : 50g
1
あじを三枚におろし、細かくたたく。ブロッコリーは塩ゆでし、トマトは半分に切り、セロリを薄切りにする。ひじきを戻し、千切りにしたにんじんとともに甘辛く煮る。
2
玉ねぎ・セロリ・しょうが・にんにくをみじんぎりにする。
3
フライパンで②を炒め、あじが細かくなるように炒める。調味料とコンソメの素・水を入れ、水気がなくなるまで煮る。
4
炊いたご飯に、①で甘辛く煮たひじき・にんじんを混ぜる。
5
皿にご飯を盛り、薄切りセロリ・トマト・塩ゆでブロッコリーを飾り、③を盛り付ける。カッテージチーズとあじの中骨の素揚げをのせる。
6
≪カッテージチーズ≫
牛乳1リットルを45℃に温め、レモン汁70mlと塩小さじ1を入れ、ゆっくり混ぜる。分離したチーズをこす。(乳清もとっておく)