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[ うなぎ新都 ]

ソウダガツヲとヒラメの刺身盛り

2011年02月17日

最近のコース料理の中から、一つ紹介します。
写真奥の赤身がソウダガツヲ、決して高級魚ではありませんが、脂がのっていましたし、鮮度の良さは地元ならではです。
赤身の脇にある、ひときわ色の濃いあずき色の部位は、「血合い」です。
「血合い」なんて生臭いのでは?と言われそうですが、新鮮なカツヲの「血合い」には、臭みがなく、深い旨みがあります。
機会がありましたら「血合い」の旨み、一度味わってみてください。
写真手前は、ヒラメです。寒(カン)は過ぎましたが、まだ肉厚です。
マッチ棒ほどに切った野菜をそえて、巻き巻きして召し上がっていただこうかと工夫してみました。

ちなみに、食器は若旦那作「伊賀風灰釉しのぎ皿」です。



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