レシピ番号:10-10-0009
投稿者:みなみちゃん さん
だんらんくじらパーティー
「南房総食材を使った料理コンテスト」審査員特別賞を受賞したレシピです。
分量:2人前
- くじら : 150g
- <A>
- しょうが : 大さじ1
- にんにく : 大さじ1
- しょう油 : 大さじ4
- 砂糖 : 大さじ4
- ごま油 : 小さじ2
- <B>
- たまねぎ : 1/2個
- しょうが : 小さじ1
- にんにく : 小さじ1
- 砂糖 : 大さじ4
- しょう油 : 小さじ4
- <衣>
- パン粉・卵・小麦粉 : 適量
1
にんにく、しょうが、玉ねぎはすりおろす。A・Bの調味料をそれぞれバットに入れ、混ぜ合わせる。くじらの肉は適当な厚さに切り開く。
2
混ぜ合わせて作ったA・Bそれぞれの調味料の中に①のくじら肉を約40分間つけておく。
3
約40分たったら肉を取り出し、衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)をつけて、油揚げる。
4
揚げ終わったら、盛付けてできあがり。