レシピ番号:12-10-0076
投稿者:みなみちゃん さん
ほっぺおちる丼
この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で優秀賞を受賞しました。
分量:4人前
- ≪ひじきご飯≫
- 米 : 2合
- ひじき : 3g,(乾燥)
- しょう油 : 小さじ1
- みりん : 小さじ2
- 白ゴマ : 小さじ1
- ≪アジハンバーグ≫
- あじ : 4尾分,(三枚おろし)
- しょうが : 2g
- 青じそ : 2枚
- ねぎ : 20g
- 味噌 : 大さじ1
- 卵黄 : 1個分
- ≪飾り≫
- にんじん : 40g
- しめじ : 30g
- 砂糖 : 小さじ1
- しょう油 : 小さじ1/2
- トマト : 4個,(ミニ)
- きゅうり : 20g
- うずら卵 : 4個
- 黒ゴマ : 8粒
1
乾燥ひじきを戻し、調味料とあわせて米を炊く。
2
にんじんを形抜きし、しめじと調味料で煮る。
きゅうりを皮むき器でスライスする。
うずら卵でひよこを作る。口の部分は切れ込みを入れ、目は黒ゴマで作る。
ミニトマトはヘタを取る。
3
アジのハンバーグは、しょうが・しそ・ネギをみじん切りにする(A)。
三枚におろしたアジをたたく(B)。
4
AとB、味噌、卵黄をあわせ、粘りがでるまで混ぜる。型を整えて両面を焼く。
包丁の使用を最低限にして、型抜きや皮むき器で野菜を切り、低学年でも作れます。