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地産地消 レシピ

レシピ番号:12-10-0076
投稿者:みなみちゃん さん

ほっぺおちる丼

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一言紹介

この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で優秀賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • ≪ひじきご飯≫
  • : 2合
  • ひじき : 3g,(乾燥)
  • しょう油 : 小さじ1
  • みりん : 小さじ2
  • 白ゴマ : 小さじ1
  • ≪アジハンバーグ≫
  • あじ : 4尾分,(三枚おろし)
  • しょうが : 2g
  • 青じそ : 2枚
  • ねぎ : 20g
  • 味噌 : 大さじ1
  • 卵黄 : 1個分
  • ≪飾り≫
  • にんじん : 40g
  • しめじ : 30g
  • 砂糖 : 小さじ1
  • しょう油 : 小さじ1/2
  • トマト : 4個,(ミニ)
  • きゅうり : 20g
  • うずら卵 : 4個
  • 黒ゴマ : 8粒

使用した地産食材

 

作り方

1

乾燥ひじきを戻し、調味料とあわせて米を炊く。

2

にんじんを形抜きし、しめじと調味料で煮る。
きゅうりを皮むき器でスライスする。
うずら卵でひよこを作る。口の部分は切れ込みを入れ、目は黒ゴマで作る。
ミニトマトはヘタを取る。

3

アジのハンバーグは、しょうが・しそ・ネギをみじん切りにする(A)。
三枚におろしたアジをたたく(B)。

4

AとB、味噌、卵黄をあわせ、粘りがでるまで混ぜる。型を整えて両面を焼く。
これで完成!

アドバイス

包丁の使用を最低限にして、型抜きや皮むき器で野菜を切り、低学年でも作れます。


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