レシピ番号:10-11-0047
投稿者:みなみちゃん さん
サンガのひとくちライスバーガー
南房総食材を使った料理コンテスト2010で優秀賞を受賞した作品です。
郷土料理のさんが焼きをライスバーガーではさみました。おろしじゃがいもを加えているので冷めてもふっくらなのがポイントです。
分量:10~12個分
- ご飯 : 適量,(炊いてあるもの)
- あじ : 正味150g,(中・小4~6匹分)
- たまねぎ : 50g
- しょうが : 大さじ1,(卸したもの)
- じゃがいも : 中1/2個
- 塩 : 少々
- 野菜(レタス・にんじん・大根など) : お好みで
- ≪A≫
- バター : 15g
- しょう油 : 大さじ1
- みりん : 小さじ1
- 酒または水 : 少々
1
骨と皮を取り除いたアジをざく切りにし、あらくきざんだ玉ねぎとおろししょうがを合わせてたたく。おろしジャガイモと塩も加える。フードプロセッサーでやると早いです。サンガを直径4センチ、厚さ1センチほどの大きさのハンバーグ状に形作る。
2
ご飯を半殺し状につぶし、ハンバーグよりも気持ち大きいくらいで薄めのバンズをハンバーグの倍の数作り、テフロン加工のフライパン等で表面を焼いておく。(焼きアミで軽く焦げ目がつく程あぶってもよいです)
3
レタスは一口大にちぎり、人参や大根などは細い千切りにする。油をひいたフライパンで①のサンガハンバーグを焼く。最後に酒か水少々を入れて蓋をして蒸すとよい。サンガを取り出したフライパンにAを入れて火をつけてタレを作り、それにサンガをからめる。
4
ごはん、レタス、サンガ、にんじん、ごはんとのせてできあがり。小さいので、バーガー自体をレタスに包んだり、カナッペ風にしても食べやすいです。
サンガがやわらかくて臭みもなく、味付けもとても良い。飾り付けの彩りをもう少し工夫するともっと良くなりますね。(審査員コメントより)