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地産地消 レシピ

レシピ番号:10-11-0044
投稿者:みなみちゃん さん

アジのなめろうミルフィーユ仕立て

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一言紹介

南房総食材を使った料理コンテスト2010で審査員特別賞を受賞した作品です。
魚の嫌いな方や子供でも美味しく食べられます。イカのすり身を加えると食感がアップします。


材料 分量:4人分

  • あじ : 中4匹
  • 大葉 : 4枚
  • しょうが : 1片
  • 味噌 : 小さじ1・・・A
  • 片栗粉 : 小さじ1
  • だし汁 : 500cc
  • はくさい : 4枚
  • にんじん : 1/4本
  • 味噌 : 大さじ2・・・B

使用した地産食材

 

作り方

1

アジを3枚におろし、皮と骨をとる。アジの身をぶつ切りにし、みじん切りにしたしょうがと大葉、味噌Aを加え、包丁でたたくように細かく切る。たたいたアジに片栗粉を加え混ぜる。

2

白菜を概ね4等分する。にんじんも同じくらいの大きさに切る。白菜、アジのたたいたもの、白菜、アジのたたいたもの、にんじん、アジのたたいたもの、にんじんと重ねていき、楊枝でとめる。

3

②を鍋にだし汁をはり煮る。白菜やにんじんに十分に火が通ったら、味噌Bを加える。皿に盛り付けて完成。
これで完成!

アドバイス

しょうがをもっと加えるとアジの臭みが消えます。また、だし汁にとろみをつけるなど、ひと工夫加えると、冷めにくく身体の芯から温まる冬にぴったりの料理になりますね。(審査員コメントより)


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