レシピ番号:10-11-0044
投稿者:みなみちゃん さん
アジのなめろうミルフィーユ仕立て
南房総食材を使った料理コンテスト2010で審査員特別賞を受賞した作品です。
魚の嫌いな方や子供でも美味しく食べられます。イカのすり身を加えると食感がアップします。
分量:4人分
- あじ : 中4匹
- 大葉 : 4枚
- しょうが : 1片
- 味噌 : 小さじ1・・・A
- 片栗粉 : 小さじ1
- だし汁 : 500cc
- はくさい : 4枚
- にんじん : 1/4本
- 味噌 : 大さじ2・・・B
1
アジを3枚におろし、皮と骨をとる。アジの身をぶつ切りにし、みじん切りにしたしょうがと大葉、味噌Aを加え、包丁でたたくように細かく切る。たたいたアジに片栗粉を加え混ぜる。
2
白菜を概ね4等分する。にんじんも同じくらいの大きさに切る。白菜、アジのたたいたもの、白菜、アジのたたいたもの、にんじん、アジのたたいたもの、にんじんと重ねていき、楊枝でとめる。
3
②を鍋にだし汁をはり煮る。白菜やにんじんに十分に火が通ったら、味噌Bを加える。皿に盛り付けて完成。
しょうがをもっと加えるとアジの臭みが消えます。また、だし汁にとろみをつけるなど、ひと工夫加えると、冷めにくく身体の芯から温まる冬にぴったりの料理になりますね。(審査員コメントより)