フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:10-10-0038
投稿者:みなみちゃん さん

家族でくじらパーティー

クリックで拡大します[家族でくじらパーティー]

一言紹介

「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。


材料 分量:2人前

  • くじら : 150g
  • <A>
  • しょうが : 大さじ1
  • にんにく : 大さじ1
  • しょうゆ : 大さじ4
  • 砂糖 : 大さじ4
  • ごま油 : 小さじ2
  • <B>
  • たまねぎ : 1/2個
  • しょうが : 小さじ1
  • にんにく : 小さじ1
  • 砂糖 : 大さじ4
  • しょう油 : 小さじ4
  • <>
  • : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

にんにく、生姜、りんごはすりおろす。A・Bの調味料をすべてバットで混ぜ合わせる。

2

くじらの肉を適当な厚さに切り、開く。

3

混ぜ合わせて作ったA・Bそれぞれの調味料の中に③のくじら肉を入れ約40分間つけておく。

4

約40分たったら肉を取り出し、油をひいて熱したフライパンでくじら肉を焼く。色が変わり、中まで火が通ったら出来上がり。
これで完成!

アドバイス


▲ページの先頭へ