レシピ番号:10-10-0038
投稿者:みなみちゃん さん
家族でくじらパーティー
「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。
分量:2人前
- くじら : 150g
- <A>
- しょうが : 大さじ1
- にんにく : 大さじ1
- しょうゆ : 大さじ4
- 砂糖 : 大さじ4
- ごま油 : 小さじ2
- <B>
- たまねぎ : 1/2個
- しょうが : 小さじ1
- にんにく : 小さじ1
- 砂糖 : 大さじ4
- しょう油 : 小さじ4
- <>
- 油 : 適量
1
にんにく、生姜、りんごはすりおろす。A・Bの調味料をすべてバットで混ぜ合わせる。
2
くじらの肉を適当な厚さに切り、開く。
3
混ぜ合わせて作ったA・Bそれぞれの調味料の中に③のくじら肉を入れ約40分間つけておく。
4
約40分たったら肉を取り出し、油をひいて熱したフライパンでくじら肉を焼く。色が変わり、中まで火が通ったら出来上がり。