レシピ番号:10-10-0032
投稿者:みなみちゃん さん
とりつみれ汁
「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。
分量:4人前
- 鳥ひき肉 : 100g
- ねぎ : 2cm
- しょうが : 1かけ
- にんにく : 1かけ
- しょう油 : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1/6
- ごま油 : 小さじ1
- 片栗粉 : 大さじ1
- にんじん : 1/4本
- かぶ : 1株
- しいたけ : 2枚
- だし汁 : 400cc
- 味噌 : 大さじ2
- はくさい : 大2枚
1
ひき肉にみじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくと調味料を入れねばりが出るまでよくこねる。
2
にんじんはいちょう切り、かぶの根は半月切り、菜は2cmの長さに、白菜はざく切り、しいたけは石づきをとって、薄切りにする。
3
鍋にだし汁を沸かし①を一口大にして落としていく。アクをとり煮えにくい野菜から順番に加えて煮る。
4
具が煮えたら、味噌を加えて味を調える。