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地産地消 レシピ

レシピ番号:10-10-0032
投稿者:みなみちゃん さん

とりつみれ汁

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一言紹介

「南房総食材を使った料理コンテスト」にエントリーされたレシピです。


材料 分量:4人前

  • 鳥ひき肉 : 100g
  • ねぎ : 2cm
  • しょうが : 1かけ
  • にんにく : 1かけ
  • しょう油 : 大さじ1
  • : 小さじ1/6
  • ごま油 : 小さじ1
  • 片栗粉 : 大さじ1
  • にんじん : 1/4本
  • かぶ : 1株
  • しいたけ : 2枚
  • だし汁 : 400cc
  • 味噌 : 大さじ2
  • はくさい : 大2枚

使用した地産食材

 

作り方

1

ひき肉にみじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくと調味料を入れねばりが出るまでよくこねる。

2

にんじんはいちょう切り、かぶの根は半月切り、菜は2cmの長さに、白菜はざく切り、しいたけは石づきをとって、薄切りにする。

3

鍋にだし汁を沸かし①を一口大にして落としていく。アクをとり煮えにくい野菜から順番に加えて煮る。

4

具が煮えたら、味噌を加えて味を調える。
これで完成!

アドバイス


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