レシピ番号:10-10-0010
投稿者:みなみちゃん さん
だんらんくじら
「南房総食材を使った料理コンテスト」審査員特別賞を受賞したレシピです。おいしいですよ
分量:2人前
- くじら : 150g
- <キムチの調味料>
- にんにく : 3かけ
- 唐辛子 : (キムチ用)1/4カップ
- りんご : 1/8個
- おもゆ : 30g,(もち米25g)
- 煮出汁 : 40ml,(煮干し50g)
- ねぎ : 1/3本
- にら : 1/5束
- しょうが : 40g
- しょう油 : 大さじ1
- 砂糖 : 大さじ1
- 塩 : 小さじ1
- <衣>
- パン粉、小麦粉、卵 : 適量
- ブロッコリー : 適量
- レモン : 適量
1
<キムチの調味料>をあわせる。一晩ねかせる。
2
にんにく、しょうが、りんごはすりおろす。おもゆはもち米25gを煮たものを使用する。煮出汁は50gの煮干しをぐずぐず煮込んだものをこして使用する。ねぎは5cmの千切りにし、にらは5cmに切る。
3
くじらの肉を適当な厚さに切り、ねかせたキムチの中に入れ、約40分間つける。約40分つけたら、くじらの肉を2つに折り、まん中にキムチを適量入れ、はさんで、まわりに少しキムチをつける。
4
③に衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)をつけて、適温になった油で揚げる。火が通り、浮いてきたら、よく油を切、皿に盛る。塩ゆでしたブロッコリーなどを添えて出来上がり。