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地産地消 レシピ

レシピ番号:10-10-0010
投稿者:みなみちゃん さん

だんらんくじら

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一言紹介

「南房総食材を使った料理コンテスト」審査員特別賞を受賞したレシピです。おいしいですよ


材料 分量:2人前

  • くじら : 150g
  • <キムチの調味料>
  • にんにく : 3かけ
  • 唐辛子 : (キムチ用)1/4カップ
  • りんご : 1/8個
  • おもゆ : 30g,(もち米25g)
  • 煮出汁 : 40ml,(煮干し50g)
  • ねぎ : 1/3本
  • にら : 1/5束
  • しょうが : 40g
  • しょう油 : 大さじ1
  • 砂糖 : 大さじ1
  • : 小さじ1
  • <衣>
  • パン粉、小麦粉、卵 : 適量
  • ブロッコリー : 適量
  • レモン : 適量

使用した地産食材

 

作り方

1

<キムチの調味料>をあわせる。一晩ねかせる。

2

にんにく、しょうが、りんごはすりおろす。おもゆはもち米25gを煮たものを使用する。煮出汁は50gの煮干しをぐずぐず煮込んだものをこして使用する。ねぎは5cmの千切りにし、にらは5cmに切る。

3

くじらの肉を適当な厚さに切り、ねかせたキムチの中に入れ、約40分間つける。約40分つけたら、くじらの肉を2つに折り、まん中にキムチを適量入れ、はさんで、まわりに少しキムチをつける。

4

③に衣(小麦粉、溶き卵、パン粉)をつけて、適温になった油で揚げる。火が通り、浮いてきたら、よく油を切、皿に盛る。塩ゆでしたブロッコリーなどを添えて出来上がり。
これで完成!

アドバイス


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