海水温が下がってくると回遊が見られるマンボウ。
久しぶりの入荷だね。
昔は夏に獲れたというけど
今は例年通りなら、これから春先までは比較的
水揚げの確率が増えると思います。
大徳家でのお奨めは何と言っても【マンボウの刺身】。
水揚げ日限定の特別メニューなのだ。
プリプリして淡泊な身には ほのかな甘味がある。
マンボウのお刺身に欠かせないのが肝である。
こいつを叩いて醤油に入れた肝醤油が良い。
酢味噌和えにしても違う味わいが楽しめるぞ。
そしてヒャクヒロ(マンボウの腸)。
独特の食感。地元漁師達が大好きな逸品だ。
踊り出すほど美味いかも・・・うぅぅぅ~~マンボッ!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
『マンボウが入ったどぉーー!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/1572
寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/
大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/
前後の記事