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[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

マンボウが入ったどぉーー!

2012年11月09日

海水温が下がってくると回遊が見られるマンボウ。
久しぶりの入荷だね。

昔は夏に獲れたというけど
今は例年通りなら、これから春先までは比較的
水揚げの確率が増えると思います。

大徳家でのお奨めは何と言っても【マンボウの刺身】。
水揚げ日限定の特別メニューなのだ。

プリプリして淡泊な身には ほのかな甘味がある。

マンボウのお刺身に欠かせないのが肝である。
こいつを叩いて醤油に入れた肝醤油が良い。

酢味噌和えにしても違う味わいが楽しめるぞ。

そしてヒャクヒロ(マンボウの腸)。
独特の食感。地元漁師達が大好きな逸品だ。

踊り出すほど美味いかも・・・うぅぅぅ~~マンボッ!

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『マンボウが入ったどぉーー!』の詳細記事(他画像あり)
http://yaplog.jp/daitokuya/archive/1572

寿司と地魚料理 大徳家のホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/

大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/



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