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[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

活〆の房州石鯛!

2011年06月11日

完璧に活〆にされた天然の房州石鯛。
磯釣り師の間では憧れの魚だ。磯の王者とも言われている。
知り合いにいる夜の帝王とは一緒にされたくない。(>_<)

この縞模様は大きくなればなるほど薄くなり、
最後には消えてしまう魚体も多い。

縞模様が消えるのに対して、口のまわりの黒色は更に色濃くなる。
大型の石鯛が【クチグロ】と言われる理由なんだよ。
適度に乗った脂と締まった身質が美味しい白身です。

大徳家のホームページ
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大徳家店主のブログ『南房総を愛する男の日記』
http://yaplog.jp/daitokuya/

『活〆石鯛!』の詳細記事はこちら↓



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