フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 最新情報

[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

南房総のホウボウが入荷!

2010年01月14日

南房総では冬から春先に良く水揚げのあるホウボウ。
方々で獲れるからホウボウ?いやいや、ボーボーと鳴くから・・等、
名前の由来は諸説あるようだ。

緑色の胸びれが鮮やかだ。
この胸びれの下にヒレが変形した足のようなものがあり、
砂地を歩いたりするらしい。不思議な魚だ。

お顔の方は、どう見てもひょうきんだね。カバに似てないか?

しかし綺麗な白身は美味いんですよ。刺身でもにぎり鮨でもいけますよ。
南房総のホウボウ、一度は食べてみてね。

大徳家ホームページ
http://www.awa.or.jp/home/kkk/



▲ページの先頭へ