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[ 寿司と地魚料理 大徳家 ]

南房総産の大きい飛び魚が入った!

2009年11月15日

今日の飛び魚は、かなりでかいぞ。魚体も太ってるね。ピーンとしていて新鮮そのもの。

なんと言っても胸びれが格好いい。小さい頃作ったグライダーの羽と同じだ。
滑空するのに最適な形状なのだろうか。

尻ビレで海面から飛び上がるらしい。下部のヒレが発達しているのがわかる。100メートルも飛ぶことがあると漁師さんに聞いたよ。

頭の大きさの割には目が大きいね。新鮮じゃなければこんなに澄んでいないよ。

今日はタタキでお出ししよう。ネギと生姜、それに紫蘇を混ぜて召し上がってください。
プリプリの身はきっと満足させてくれるはずです。



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