レシピ番号:12-10-0077
投稿者:みなみちゃん さん
地元の恵みてんこ盛り!!南房総満腹丼
この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で優秀賞を受賞しました。
分量:4人前
- あじ : 大4尾
- ズッキーニ : 1~1本半
- パプリカ : 2~3個
- さつまいも : 2mmの輪切り20枚
- レンコン : 2mmの輪切り20枚
- 海老 : 16尾
- サニーレタス : 適量
- かいわれ大根 : 適量
- 大豆 : 少々,(水煮)
- ニンニク : 2片
- ご飯 : 4人分
- ゴマ : 適量
- すし酢 : 適量
- スイートチリソース : 適量
- マヨネーズ : 適量
- しょう油 : 適量
- 酒 : 適量
- しょうが : 大さじ1,(すりおろしたもの)
- 塩 : 適量
1
最初に酢飯を作り、ゴマを混ぜておく。
2
アジを三枚におろし、すりおろしたニンニク・しょうが各大さじ1、しょう油・酒各大さじ3~5を合わせたタレに10分程度漬け込む。
ズッキーニは3等分し1cmの厚さの長方形に切る。サツマイモとレンコンは2mmの厚さの輪切り、パプリカは大きめのサイコロ切り。
海老は皮をむいて、片栗粉をまぶし水で洗い、スジを取る。酒をつけもみ込む。
3
ニンニクを薄切りにし、フライパンに油を2cm程度そそぎ、ニンニクを揚げる。カラッと揚がったら取り出し、サツマイモ・レンコンを素揚げする。アジの水気を取り、片栗粉をまぶしてカラッと揚げる。
4
下ごしらえをした野菜と海老を塩水にくぐらせて水気をふき、グリルパン(フライパン)で両面焼いてきれいな焦げ目をつける。
5
器に酢飯を盛り、材料をきれいに盛り付ける。スイートチリをかけ、お好みでマヨネーズをつける。
安価で栄養もあり、一年を通して採れるアジや色どりのいい地元野菜をたくさん使っています。