レシピ番号:12-10-0075
投稿者:みなみちゃん さん
マーボーひじき丼
この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。
分量:4人前
- ひき肉 : 300g
- ひじき : 20g,(乾燥)
- にら : 1/2束
- にんじん : 1/2本
- なす : 1本
- たけのこ : 150g,(水煮)
- ごま油 : 大さじ1
- しょうが : 適量,(おろしたもの)
- にんにく : 適量,(おろしたもの)
- マーボー豆腐の素 : 適量
- しょう油 : 小さじ1
1
乾燥ひじきを戻して野菜を切る。
フライパンにごま油をいれ、おろししょうが・おろしにんにくを炒める。
2
ひき肉を入れて炒め、にんじん、ひじき、たけのこ、なすを入れてさらに炒める。
3
マーボー豆腐の素、水、しょう油を入れ、味を整える。
4
にらを入れ、とろみがつくまで炒める。