フードリゾート南房総 旬食市場!

地産地消 レシピ

レシピ番号:12-10-0075
投稿者:みなみちゃん さん

マーボーひじき丼

クリックで拡大します[マーボーひじき丼]

一言紹介

この作品は、「平成24年南房総食材を使ったどんぶり料理コンテスト」で審査員特別賞を受賞しました。


材料 分量:4人前

  • ひき肉 : 300g
  • ひじき : 20g,(乾燥)
  • にら : 1/2束
  • にんじん : 1/2本
  • なす : 1本
  • たけのこ : 150g,(水煮)
  • ごま油 : 大さじ1
  • しょうが : 適量,(おろしたもの)
  • にんにく : 適量,(おろしたもの)
  • マーボー豆腐の素 : 適量
  • しょう油 : 小さじ1

使用した地産食材

 

作り方

1

乾燥ひじきを戻して野菜を切る。
フライパンにごま油をいれ、おろししょうが・おろしにんにくを炒める。

2

ひき肉を入れて炒め、にんじん、ひじき、たけのこ、なすを入れてさらに炒める。

3

マーボー豆腐の素、水、しょう油を入れ、味を整える。

4

にらを入れ、とろみがつくまで炒める。
これで完成!

アドバイス


[レシピの修正]
▲ページの先頭へ