レシピ番号:10-11-0055
投稿者:みなみちゃん さん
あじと夏野菜のマリネ
南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
アジが入っているのですぐに食べてください。野菜だけの場合、一週間位もちます。
分量:3~5人分
- 紫たまねぎ : 1個
- あじ : 5尾
- なす : 3個
- ピーマン : 赤と緑各1個
- 夏みかん : 1個
- ≪ドレッシング≫
- からし : 小さじ1
- 酢 : 大さじ2
- はちみつ : 小さじ2
- 塩 : 小さじ1
- オリーブ油 : 大さじ6
- こしょう : 少々
1
アジは3枚におろし皮をむく。紫玉ねぎは薄くスライスする。ナスは縦切り、ピーマンは食べやすい大きさに切り、夏みかんは皮をむき、くし型または房から実を取出す。ナスとピーマンは1時間前に切って水分を抜いておく。
2
アジは酢に30分漬け、ナスとピーマンは素揚げにする。
3
ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。ボールに材料を入れ、ドレッシングと混ぜてできあがり。