レシピ番号:10-11-0052
投稿者:みなみちゃん さん
さんがだよバーガー
南房総食材を使った料理コンテスト2010の応募作品です。
食材が手に入りやすく、なじみのさんがをハンバーガーに。冷めてもおいしく食べられます。
分量:4人前
- あじ : 大4匹
- ナス : 中2本
- れんこん : 50g
- 大葉 : 10枚
- ネギ・しょうが・ピーマン・にんじん : お好みで
- キャベツ : 2枚
- ハンバーガー用のパン又はロールパン : 適量
- 小麦粉 : 少々
- 揚げ油 : 適量
- ≪A≫
- 味噌・しょう油 : 適量
- 卵 : 小1個
- パン粉 : 適量
- ≪B≫
- マヨネーズ・しょう油 : 適量
1
アジは3枚におろす。ピーマン・ネギ・しょうが・にんじんはみじん切り。キャベツは千切り。レンコンは2~3mmの輪切りにし、水にさらす。ナスは縦半分に切り、更にヘタの2cm手前のところまで半分に切る。
2
アジはたたきにし、みじん切りの野菜とAを良く混ぜ合わせておく。
3
れんこんとなすをそれぞれに②をはさみ、小麦粉をまぶし、油で揚げる。
4
Bを混ぜ合わせパンにぬり、③と大葉、キャベツをはさんでできあがり。